あなたの習慣について教えてください!!

人間弱いから。例え寿命が縮む喫煙や飲酒でも、今が楽になるならしてしまいますよね?
人間弱いから。時々全てを投げ出したくなりますよね?

A 回答 (5件)

それが人間というものですね

• 0

「そりゃ人間誰しも弱いですから、弱い心に負けてしまい、ついつい人は、楽してしまいますよ」

ただ、それに甘んじ続けてしまえば、人は、ダメダメ人間になってしまいますね。
それに打ち勝った人こそ、本当に強い人と言えますね。
私なんぞ、ついつい弱い自分に負けてしまい・・・情けない限りですね。
    • 0

<人間弱いから。

例え寿命が縮む喫煙や飲酒でも、今が楽になるならしてしまいますよね?

ニコチン依存、アルコール依存というのもありますけどね。
身体的に体が欲しがっているというのもあるかと思います。
その上で精神的な安らぎのようなものを味わいたいという事でしょうね。

<人間弱いから。時々全てを投げ出したくなりますよね?

そうですね。
誰でも、辛いときは全てを投げ出してなにもやりたくないときはありますね。
    • 0

飲酒も喫煙も何故、それ等及び嗜む人を悪者にしたがるのでしょうか?

なぜ弱い人の逃げ場とか、それをしている人々をさも愚か者のような表現をなさるのですか?

確かに時代も変わり喫煙者は昨今、徐々に隅に追いやられ、肩身が狭くなっているようですが、昔、喫煙者だった私からすれば、単なる嗜好品として行儀良く楽しんでいる人たちは何処にでもたくさんいましたし、時代のお洒落アイテムの一つでもありました。

喫煙者も、美酒や美食を愉しむ人々も、有る程度の健康被害は覚悟の下で納得済みで愉しんでいるのだと思いますよ。

憂さ晴らしや依存症でソレ等から逃れられぬ人々と、きちんと自己責任で嗜んでいる人々を、一絡げに括るものではないと思います。
    • 1

そんなときもありますね

• 0