映画のエンドロール観る派?観ない派?

令和5年、令和6年と、低所得者支援給付金(10万円)の給付がありましたが、来たる令和7年もこの政策はあるかと思われますか?

令和5年度にもらった人は、令和6年度は、対象外となっています。

令和5年、令和6年ともらえておりません。令和7年度(令和6年分)の収入が、低いため、引き続き低所得者支援給付金の政策が行われたら、対象になり、10万円給付してもらえるのにと思っております。

誰にも未来のことは分かりませんが、ご意見頂きたいです。

ちなみに定額減税は、令和6年度のみとのことですが、令和7年度も、あると思われますか?

A 回答 (7件)

あると思います。

>誰にも未来のことは分かりませんが、

未来の事ではなくて、今現在の状況が来年度に反映されます。
ただ、今年度まだ半分も行っていないので、この後の為替の状況にも依るとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。今現在は、2年前に比べ増々、経済状況は悪化してますよね?経済、為替は詳しくないので、私にははっきりとはわからないのですが。

お詳しい方からの貴重なご意見、大変有難いです。勉強になりました。

俺は毎月生活保護♪

• 0

そもそも政府、というか財務省は「ケチ」であり、なるべく国債を発行させず税金で賄おうと考えているので、これ以上政府の負担になるような政策を出したくないというのが本音です。

生活が苦しいなら自分らで稼ぎのいい仕事を見つけて稼げ、というのが本音ですよ。

いつまでも甘えていてはだめです。
    • 0

給付金は新型コロナウイルス感染症の影響で、家計に急変のあった世帯を支援するものです。

コロナは5類に移行され、下火になってきている事から、給付金は支給されないと思います。
    • 0

「のみ」という言葉の意味はご存じですか?

もしかして外国籍の方ですか?
    • 2
この回答へのお礼

のみ、ということなので。今年のみ。
変更になり、来年にも定額減税があるというのは、皆無に近いですよね。

無いです。

• 1
この回答へのお礼

どう思う?

定額減税は無い。ご回答ありがとうございます。電気、ガス、物価高騰のための低所得者支援給付金は、来たる令和7度も、引き続きあると思われますか?

定額減税はないです。

財務省が正式に今年だけだと公表しています。
むしろ今後は消費税を中心にした増税を目論んでいます。

低所得者に対しては、今後最低賃金を引き上げる方向で支援をする予定ですが、そうなると自転車操業の企業や店舗はアルバイトやパート、非正規雇用者を解雇することになるでしょうから、完全失業率が悪化する恐れがあるでしょう。

のみならず、中小企業の倒産や個人事業主の廃業が相次いで、失業者の急増に拍車を掛けるかも知れません。

今のままでいけば、貧富の差は激しくなり、低所得者であるほど貧乏が加速するかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

世情も踏まえ、詳しく教えて頂きありがとうございます。定額減税は、やはり令和6年度のみですよね。

電気、ガス、物価高騰のための低所得者支援給付金(非課税世帯対象に10万円)は、令和5年度、令和6年度とありましたが、来たる令和7年度にもあると予想されますか?

貧富の差がますます出てくるとのことなので、令和7年度にも、物価高騰のための支援給付金(非課税世帯対象に10万円)の支給があると救われる世帯も多いと思います。