歩いた自慢大会

急激な円高により、予定外に両建てにした場合
証拠金維持率は250%以上にしておけば、早朝など突然のスプレッド差(10くらいまで開く)に耐えられますか?新興国通貨は開きに制限がないらしく、極端な話90まで広げてもいいらしいです。
今までの前例では10だけど。とのこと。
ただドル円でも朝は10くらいまで開くことがあります。(普段は0.2)トルコ円は1.6

維持率何%以上に常に保てばスプレッド差でやられないですか?

A 回答 (2件)

スプレッド差については業者により多少違います。

重要なのはスワップ狙いのFXは長期になるほど失敗します。
ドル円ですら80円の時に大量購入していればよかったけど、160円の時には
180円時代、200円超えるだのの記事がたくさんあったのに、今はこの有様です。
金利が高い通貨は、1年後には金利分の価値がなくなるのです。
アメリカも5%以上のインフレだから、去年100ドルで買えた物は105ドル以上しているんです。

ましてや両建てなんて、取引業者の養分になるだけです。
トルコも金利が高いですが、ジンバブエとは言わないものの、1ヶ月先にはものすごく高くなっている国だし、
既に自国通貨を信用してない国です。

どこの業者使っているかは知りませんがシステムトレード含め、AIで予想できる時代ですよ。
それでも自動的に儲かることはありません。
YouTubeなどで月利500%、週300%とか馬鹿な投稿ありますが全て詐欺です。
もし本当なら、年金機構や自治体が使って一気に財政難解決ですからね。
「FX トルコ円について」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

よく理解できました。
金利が高い通貨は、1年後には金利分の価値がなくなるのです。
結局、相対的価値は不変ということですね。
小手先で金利を上げても、本質的な価値は不変的と言うこと。

ちょうど、朝倉慶さんが今週youtube動画で話されていて、AIでどんどん巻き込み想定外の動きをするので、そこに耐えられるかどうかだ。どうそこと付き合うかだ。とおっしゃっていました。これからはリスクの小さい投資をするしかないのかな。と感じます。
目先の高金利などより、リスクを最軽減すること、防御が勝ちのスタートです。

これだけ動く相場(人為的に)だと、神経張り巡らせていないとついていけなくて
私はメインの仕事があるから、なかなか難しいです。

ましてや両建てなんて、取引業者の養分になるだけです。
これだけは、本当にやめないと。これで餌食に何度もなっています、、、、、、
取引が下手、損切りできない性格に問題ありです。

大変良い回答を誠に有難うございます。御示唆、大変勉強になりました。

トルコ通貨は実際

1円くらいのはずです。
    • 2
この回答へのお礼

ですよね。1円ってもうどうなってるのって感じですね。エルドアンさんが引退したら20くらいに戻るのでしょうか。。。
新興国って結局スワップで釣ってるけど、スプレッド自由に広げられるし、参加者から搾取しやすいですよね。よって、FXはやはり大人の通貨でしかやっちゃいけないゲームなのかな。って感じます。。。