最近、いつ泣きましたか?

かなり昔にテレビで、マナー講師だか片付けのプロだかが、床の間にバッグを置くマナー知らずな若い旅行者が多いとやってました。

下品だし板が乗ってるだけだから、やるべきでないと。

また、座敷童の番組で、神様などが来る場所だから床の間が散らかっていたり枯れた花があったり、物を置いていたりすると家が不幸になるみたいな話も見てました。

うちのほうは田舎なので玄関は開けたままだったり、部屋も平気で丸見えなんですが、

近所に金持ちの家がありました。

ただ、床の間にビニールに入った書類やポストから取ってきた?郵便物、ちいさい衣装ケースみたいな小物入れなどたくさん置いてあり、見てるだけできたねーな、という感じでした。

そしたら二人いる子の一人が薬で捕まり、もう一人は鬱病?で公園で自殺未遂してから引きこもり、
父親はガンで入院してから、なにかの理由で入退院繰り返しです。毎日のように母親の叫び声が聞こえます。

床の間汚くするくらいだらしないから不幸になるんでしょうが、

やはり罰当たりもあると思いますか?

A 回答 (1件)

一般的なマナーでは、床には

・軸
・花台
・(あれば)香合
以外は置きません。
飾り棚を物置にしないのと同じです。
不幸になるのは、生活全般にそういった細かい配慮ができていないことから起因する生活習慣でしょう。
神様とかは関係ありません。
    • 3
この回答へのお礼

神様も関係あると思います。ないとおもうなら色んなイベントとかしなくてよいのでは?