都道府県穴埋めゲーム

高速道路ではやはりFR車よりFF車の方が安定性はあるんですかね。

A 回答 (18件中1~10件)

原理的にはFFのほうが安定ですが、いまではESCなどの制御が入るので、似たようなものですよ。

FRで後ろの荷重が軽ければスピンってのは間違いではないけれども、重ければ安定するのかというと実はそうではなく、オーバーステアに陥りやすくなります。4~5人乗って後ろのトランクに荷物詰め込んで、なんてしてたら、ケツ振りダンスからガードレールに突き刺さるって例のアレに陥ります。タイヤの空気圧が低くても同じ挙動に陥りやすかったりします。前世紀までは、これで事故ってた人が沢山いたのですが、いまでは前述のようにESCなどでまぁ安全にはなっています。
    • 0

NO17補足

4WDは四輪とも駆動していれば、駆動による横グリップの低下もほぼ同じ?とすれば前輪後輪ともほぼ同様に同じ位相で滑るので姿勢変化(スピン等)は小さい?。
    • 0

安定性

静安定、と同安があるんですけど?。
スケートリンクの氷上清掃車、タイヤ滑りまくっていますがチャント、コントロールできていますね、ああいうのを動安定。
静安定、動安定、どちらも抜群なのが4WD。
氷上清掃車は4輪とも滑りながらも、氷を掻いて小さいながらも駆動力を得ています。
中でも前輪の操舵輪は意図する方向にハンドル操作すれば、滑りながらも。その方向の駆動力が得られます、
後輪はどの方式でも車体に対して前進方向のみの駆動力しか得られません。
それをどのように誤魔化して使うか?しかありません。
その相違が出ます。
RWD→後輪の駆動力を前輪の操舵等でごまかして使うのみ
FWD→前輪の駆動力をすべて意図する方向に発揮可能
4ED→上の二つのいいとこどりが可能
漠然とした、安定性では何とも言えません
限界内の走行ではFFのほうが意図するはしりがしやすい位なのかも?程度でしょうね。
後輪スリップによるスピンについては
タイヤのグリップは縦グリップ(駆動力・制動力で使う)と横グリップ(横滑りに耐える)の合計は常に一定?。
ということはRWDは駆動力をかけた状態の後輪は横滑りしやすいい?。
FWDも同様に滑りやすいが滑りながらでもハンドル切った方向への駆動力が得られれば、その分補正が可能?、スピンに至る可能性は低いのかも?。
>高速道路ではやはりFR車よりFF車の方が安定性はあるんですかね
制限速度ないでは何の相違もありません。
4WDも同様
でも経験では凍結が心配される冬季、山間部で緩い右カーブの直後の橋、シャーベット状?の積雪。
車体全体がわずかに横滑り?(4WD車)。
後続の車いつまでたっても姿をみせません、所要を済ませて帰路。
パトカーの回転赤色灯が見えました。
姿勢変化が大きく欄干にぶつけたようです。
    • 0

偉そうにどちらも変わらんのは当たり前だな。

変わってたら、売り出せないわ。ただ、安定性があるかなんだから、ここは物理の問題だね。感性ではない。
    • 0

知ったかぶって語ってる連中が多いね...

200㎞/h程度まではどちらも変わらんよ。
    • 3

まぁ、FRを安定させるには、重量バランスでごまかさなきゃいけないわけで。

つまり、不必要にバランスのおもりを付けるってこと。てことは、排気量が大きくなり、更に重量が増す。鈍重がスピード出しても安定するのは当たり前。
どの方向から議論するかだね。安価にたやすく安定させるならFF。金かけて鈍重感で安定させるならFRってこと。
    • 0

高速長距離ドライブはFR車が優れている。

それはホイールベースが長く出来ているため、挙動が穏やかで
ハンドルは据わているいる(微調整の動作が不要)と言われる。
上級の長距離セダンはFRベースです。

しかし、法定速度でのドライブなら差を感ずることは無いくらい
現在の乗用車は総てよくできているので気にすることはない。

欧米で連続1,000km位移動する人ならFRベースの上級車を選ぶと
その差は実感できる。

そんな経験する人はごくごく稀ですが。
    • 0

そりゃ、物理的に動力が前にある方が引っ張る形で安定なのは当たり前。

後ろが高回転すぎて、前が浮く可能性がFRにはある。動力の無駄遣いってこと。
    • 0

FRは後輪の荷重が軽いとスピンするから。

慣れですかね。
    • 0

前輪で引っ張るわけですから、本来ならFFの方が直進安定性はあるのだと思います。

ただ、いわゆる高級車はFR車が多く、サスペンションがよくできているので安定性がよいとも言えます。
    • 0