厚岸から2キロの牡蠣が届いたのですが、処理の仕方が分かりません。
どなたか牡蠣鍋の作り方を(出来れば簡単なもの)をおしえてください。

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A 回答 (4件)

鍋のレシピではありませんが、牡蠣が余ってしまう場合、私は佃煮にしてますよ!簡単ですので、いかがですか。



先ずは牡蠣の汚れを片栗粉を全体にまぶして洗い流します。
鍋に牡蠣を入れ、しょうゆ:みりん(1:1)に酒1.5(牡蠣がつかるくらい)しょうがスライスを入れて一旦煮立たせます。
煮立ったら、弱火で牡蠣のお腹が硬くなってきたら出来上がりです。

時間にして30分もかからないで出来ちゃいますよ。お酒のおつまみにも適してるのと、白ご飯にも合うのでお勧めです。

質問に対しての回答でなくてすみません。
良かったら参考にしてください!
「牡蠣鍋の作り方」の回答画像4
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カキは味噌鍋でもいいですが、キムチ鍋が暖まっておいしいですよ~。



豆板醤、コチジャンをたっぷり使って・・・

これからの季節にぴったりです。
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矢部さんの下記の「かきについて」というページに詳しい。



参考URL:http://ha4.seikyou.ne.jp/home/hodaka/kaki.htm
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この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

まず、牡蠣は電子レンジで軽くチンします。


(1分くらいかな?)殻が少し開いたところにナイフを入れ
(バターナイフで大丈夫です)殻を開きます。牡蠣の身にまで火が通らないように注意してくださいね。新鮮な牡蠣ならこのまま生でレモンを絞って頂いてもおいしいです。
牡蠣の産地、広島では牡蠣の土手鍋がポピュラーです。
牡蠣とお鍋に入れたい野菜(白菜や春菊、ねぎなどお好みで。個人的には春菊は外せないと思います)を入れて、だしと土手鍋味噌(広島にはあるのですが)を入れてぐつぐつします。土手鍋みそがない場合は赤味噌など濃いお味噌にお砂糖とみりんで味付けしたもので代用してみては?
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

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そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

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Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

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案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
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Q回鍋肉(ホイコーロー)の本格派の作り方(『鉄鍋のジャン』みたいな)

回鍋肉(ホイコーロー)の本格派の作り方を探しています。
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これのレシピを探しています。

Aベストアンサー

ニンニクの芽というより向こうの回鍋肉って野菜炒めに近いと思いますよ。北京だと玉葱、ニンジン、ピーマンはいってました。
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味噌、キャベツ、肉だけというのはあくまでも日本のホイローコーです。中華中華とよく言うけど、結局アメリカのカリフォルニア巻きと一緒です(あれを日本人は寿司じゃないよ、とか言うのと一緒。中国人に言わせると日本のはやはり日本中華です)
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Aベストアンサー

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Q生牡蠣を牡蠣フライにするために

こんにちは。

日本では生食用牡蠣と加熱用牡蠣と別途販売されており、牡蠣フライ調理用には加熱用牡蠣で調理すると聞いております。

現在住んでいる所は、殻つき生牡蠣しか手に入らないので、いつも殻から身をはがして、そのままフライに牡蠣フライとして調理していますが、日本の牡蠣フライに比べて、どこかふっくらした食感がなく、ボリューム感がありません。

生牡蠣を牡蠣フライにするための下ごしらえがありましたら、教えていただけますか。また、美味しい牡蠣フライのコツがありましたら、秘訣をお教え下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

牡蠣フライ、おいしいですよね~~~~

日本の牡蠣とフランスの牡蠣は種類が違います。
日本で冬に食べられている牡蠣は主に真牡蠣で、養殖が大半です。
地域や養殖期間によって、小ぶりのもの、ふっくらしたもの、細長いものになります。
フランス産の牡蠣はヨーロッパヒラガキという種類です。
真牡蠣に比べるとサッパリした味わいになります。

日本の牡蠣フライのようにふっくらした食感を求めるには、
ANo.2さんやANo.3さんが言われるように、
2~3個の剥き身にした牡蠣を小麦粉をつけ、
これが糊の役目になるので、まとめてひとつにして、
パン粉等をフワッとつけて揚げるのがより近づくと思います。
パン粉は生パン粉です。
深さある鍋でたっぷりの油を入れて揚げます。
熱が入ると浮くので、その分の深さも考えて鍋底5cm~の油の量です。

日本の加熱用と生食用の違いは指定海域で捕れた牡蠣を基準値まで殺菌・消毒して加工されたものが生食用です。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000006-maiall-soci

牡蠣本来の風味が損なわれることが多いようです。
フライや天ぷら、炊き込みご飯などは加熱用のほうが、風味があり
おいしいというわけです。

牡蠣の下ごしらえですが、
サッパリした味わいのヒラガキですので、
剥き身にしたら殻の破片やゴミをサッと海水くらいの塩水(3%)で洗う程度でよいと思います。
真水はやめましょう。。牡蠣のおいしさが水に逃げてしまいます。。

ヒラガキの生食はおいしいですよね~
フライもおいしく出来るといいですね~

長文で失礼いたしました。

牡蠣フライ、おいしいですよね~~~~

日本の牡蠣とフランスの牡蠣は種類が違います。
日本で冬に食べられている牡蠣は主に真牡蠣で、養殖が大半です。
地域や養殖期間によって、小ぶりのもの、ふっくらしたもの、細長いものになります。
フランス産の牡蠣はヨーロッパヒラガキという種類です。
真牡蠣に比べるとサッパリした味わいになります。

日本の牡蠣フライのようにふっくらした食感を求めるには、
ANo.2さんやANo.3さんが言われるように、
2~3個の剥き身にした牡蠣を小麦粉をつけ、
これ...続きを読む


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