夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?

今年の長崎平和祈念式典には、アメリカやイギリスなどのG7の6カ国の駐日大使が長崎平和祈念式典に欠席という事ですが

戦勝国は呼び出され核兵器の廃絶を言わせられるのに我慢の限界が来たのでしょう

戦勝国にしてみれば日本もGHQの自縛から目覚め、そろそろ自国のことは自国で防衛し核兵器を持てという事なのでしょうね?

質問者からの補足コメント

• いつまでも中国やロシアが喜ぶ非核三幻想を堅持せずに

せめて米軍による持込ぐらいは公言し「非核2原則に修正」しろ、という事ですね?

でないとウクライナやガザそしてイランや台湾と同じ運命になるぞって?

A 回答 (7件)

長崎ローカルの式典に、国の代表を呼ぶ時点で、

常軌を逸している。

広島もそうだが、被爆地の「特権意識」みたいのが、
あるのでは?

「原爆は悲惨だったね。この悲しみを忘れないようにしよう。」
ならわかるが、諸外国の大使を呼んで、「核を放棄しろ。」的な
圧力をかけるなら、違うだろうと思う。

通常兵器でも核兵器でも、使用されれば、「結果は同じ」だ。

広島、長崎ローカルに呼び出されて、「核廃絶」の圧力を
かけるのは、違うだろうと思う。

欠席したからと言って、非難する風潮は、被爆地の「特権意識」を
強く感じる。
    • 4
この回答へのお礼

そしてその核に守られようとし自分たちは助かろうと・・

それはまるで辺野古移転に反対している対案もない方々と何ら変わらないかと

そもそも長崎市長が式典で発言した『するべきです』『求めます』と何度も誰かにお願いをしていましたが、あなたは何もしないのかと他人ごと発言ばかりでしたね

まーこんなものですよ

ご回答ありがとうございました。

欧米の敵はイスラム原理主義のテロリストで欧米でもテロをやってきた。

イスラエルにも先制攻撃と人質を取った。

日本の敵は共産ゲリラだろうね。人質を取って警察も殺した。最も警戒すべき。
    • 2

日本と言う国で見るのではなく、長崎市と見るべきです。

日本とイスラエル、日本と欠席した欧米との関係は、それ以上それ以下でも無い今まで通りの関係です。
非核三原則云々は全く無縁であなたの思考は明後日方向に向いてますよ。
    • 1

これはイスラエルを招待しなかった長崎市長が悪いと思います。

彼自身「政治的な理由で招待していないわけではなく、平穏かつ厳粛な雰囲気のもとで式典を円滑に実施したいという理由だ」と言いましたが、要はイスラエルとハマスなどと紛争が起きているのが理由だと思いますが、この紛争って全く政治の一形態じゃないですか。だから長崎市長は完全に政治的理由でアメリカ、イギリスなどの駐日大使を招待しなかったのです。

イスラエルは過剰にパレスチナ人を攻撃しているように思えますが、長崎市長はそれを非難したかったのでしょうか?もしそうなら全く以て政治的理由です。「政治的な理由でない」という長崎市長の考えはお花畑思想以外の何物でもないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

イスラエルによるガザの方々の犠牲者は4万人ですが、私たち日本人は米軍に310万人も殺されましたからね、犠牲者の数からすると本来なら、戦勝国に対し日本も核を持つ事を訴え、イスラエルやロシア・ベラルーシなどを招待しないのならアメリカも戦勝国も招待しないのが正しいですよね

ご回答ありがとうございました。

ニュースは見出ししか見ないタイプなんですか?

• 2

別に、イスラエルの核を認証したという意味でもないから・・

市役所にガンガン クレーム電話来るから、役人が参っちゃったんじゃないですかね。
市長は選挙戦った人だけど、役人は親方日の丸の公務員だから耐えられない。市長が我慢しろ・・って言ったらパワハラで訴えられるだろうし。
    • 2

違いますよ。

欠席した理由を知ってて、質問してますか?
自論・持論はしない方がいいよ。
    • 2