No.6ベストアンサー
- 回答日時:
父が存命で、父の名義なら、母の自由にはできないです。
そして,
成年後見制度の申し立てをしてもよいのですが、手続きには、それなりの日数がかかると思います。
そして,
法律上のことは法テラスに相談してよいと思います。
法テラスは国によって設立された専門機関です。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570-078374 おなやみなし
法テラスに、電話すれば、とりあえず、弁護士による相談料が無料の日程が予約できる可能性があります。
No.5
- 回答日時:
実家は質問者の母の所有じゃないの?
そうじゃ無いなら(父親の所有なら)母親が勝手に売却などできないよ。
不動産の売却はそれなりの手順を踏むわけだ。
基本、売買契約には所有者本人が対面で行う。
不動産の権利書(今は登記識別情報)、実印、当然ながら印鑑証明書、所有者本人でなければ手に入らないものもある。
これらを行使できるなら、大切なモノを妻に勝手に使わせる父親のほうが認知症だ。
母親1人での売却は(父親が認知症で無い限り)不可能だ。
不動産の売却は動産(書画骨董とか家電製品、貴金属類)などの売却とはレベルが違う。
売却代金も所有者の口座への入金だしほんだしカツオだし昆布だし、他人の口座への入金なんてしないよ。
>こういう場合、何か手立てはないのでしょうか。認知症とは別にです。市役所や県に相談するのが良いでしょうか。
いや、父親の問題だろ。
自分の財産を守るのは赤の他人じゃない。
自分自身だ。
市役所にどうしろ、と?
特に配偶者の窃盗は犯罪に当たらない。
(犯罪ではあるが処罰規定が無い)
ゆえ警察も何もしない。
抑止って、、、放置している父親のほうがおかしい。
母親の問題じゃない。
なるほど…
父名義なのは間違いない気がしてきました。
母が勝手に業者を呼びつけて、一人で実家の家屋をどうするか騒いでいるようですね。
長年一人住まいなので、自分の家だと思っていますし。
母の相手は本当に疲れます。
No.4
- 回答日時:
家の権利書、持ち主の実印を渡さなければ大丈夫と思います。
そうですね!ありがとうございます。
既に業者に連絡したり、父のものを大量に捨て始めたので、焦ってしまいました。
父に連絡してみます。
私も小さいアパートに引っ越します。。
No.3
- 回答日時:
>父の退職金も数百万勝手に使い込んでいます。
「父」というのは、質問の「母」の配偶者で質問者の「父」ということですか?
父の退職金なら父名義の預金口座に振り込みされたでしょうから、それを「母=配偶者」が使ったのなら、それを許した「父」の責任でしょう。
問題と思うなら離婚でも、何ですれば良いでしょう。
また、実家の家屋を売却するという話が最初にありましたが、「父」が生存なら、当該家屋は「父」からの相続などでは無く、「母」自身の財産ですから、その処分は母の自由でしょう。
No.1
- 回答日時:
>阻止することはできますか?
母が認知症で判断能力が無いという診断書が、まず、必要です。
診断料は数万円必要です、
診断書が取得できれば、家庭裁判所に成年後見人の選任を請求します
成年後見人が決まれば、成年後見人の報酬に毎月数万円必要です。
https://souzoku.asahi.com/article/13665490
「
ありがとうございます。
認知症とは別に、発達障害か躁うつを持っています(通院を隠している)。父の退職金も数百万勝手に使い込んでいます。
こういう場合、何か手立てはないのでしょうか。認知症とは別にです。市役所や県に相談するのが良いでしょうか。
うちには財産がもうほとんどありません。