1つだけ過去を変えられるとしたら?

自分は、両親がうるさいので、たまに家に来ても、関わりたくないので、両親と話さなければならないときは、妻に頼みます。

つい最近、妻と旅行に行ったときに、両親に事前に旅行に行くのを話していたので自分は、両親にお土産を買おうと妻に話しました。
妻は、自分がお土産を渡してくれるなら買おうと言ったので買いました。

旅行から帰ってきて、妻に、旅行のお土産を両親来たら渡してくれるか聞いたら、『あのとき、自分で渡すって言ったよね?だから、わたしは買おうって言ったの忘れたの?わたしが渡すなら、買わなかったよ。』と、拒否されました。
何で渡したくないか聞いたら、毎日来てるだけでも、わたしはガマンしてるんだから、なるべくならいい距離感でいたいからと言われましたが、『こういうお土産は、嫁さんが渡したほうが良いと思うけど、渡したくないの?』と、また聞いたら、『○○さんが渡すって話だし、わたしはなるべくは自分からは話したくないから』と、やっぱり、関わりたくないのかって、しょうがないので、自分が渡しますが、こういうのって、やっぱり嫁さんが渡した方が嬉しいもんですよね?
っていうより、自分は、両親と話せば用事頼まれるかもしれないし、内容によってはケンカになってしまうからめんどくさいからイヤなんですよね。

質問者からの補足コメント

• 両親の畑が近くにあるので、毎日来ます。 自分も迷惑してるので、散々、両親に。いちいちこっちに顔出すなと言ってますが、聞きません。 たしかに、固定資産税などは両親が払ってはいますが、住んでるのは自分と嫁なんだから、いちいちこっちに顔出すなって言ってます。
    それも効かないので、最近は、妻が先に帰宅したときは、『今日は、うちの両親来たの?』って聞いて確認して、妻からも両親に毎日来ないでって言ってよって頼む感じです。 頼んでも言ってくれませんから、効きません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/11 18:48
  • そうなんですか?
    自分が渡せば、何か用事頼まれそうだし、めんどくさいです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/11 18:52

A 回答 (2件)

奥さんの言う通りです。

あなたが買う提案してあなたが渡すと言ったんでしょう?それにあなたの両親なんだから、あなたが対処して下さい。
面倒くさいから嫌だというなら毎日来るのをやめて貰うのもあなたが対処して下さい、
この回答への補足あり
    • 0

愛する我が子の方が嬉しいでしょう。

しかも普段は関わらないようにしてるような子からだとなおさら。
この回答への補足あり
    • 0