最近、いつ泣きましたか?

ここの質問、作り話が多くないですか?
性別が変わるなど明らかな作り話でも削除対象にならないのでしょうか?

A 回答 (34件中1~10件)

他人を傷つけるようなものでなければ、削除までは行かないんじゃないでしょうか。

• 4
この回答へのお礼

そうですか。
まあ内容が創作かどうかは単一投稿を見ただけでは断定できないですしね。
その割にここは理由がさっぱり分からない削除が多いです。

作り話かそうでないかを確実に見分けることって可能ですか?

例えば、今、私は仕事をしながら教えてgoo!やってます笑

と書き込みましたが、これが本当か嘘か分かりますか?
確実な証拠を示して本当か嘘を見抜いてくださいと言われて出来ますか?
まぁ、作り話だろうがなんだろうが、別にどーでも良いんですけど…。
    • 1
この回答へのお礼

絶対に分かる作り話があるのですよ。
質問によって性別が変わるなど。
釣り師の仕業なのです。
詳しくは↓他の回答・お礼参照。
今いる場所を偽るというようなどうでもいいウソを例を挙げているのではありません。
回答するなら意図を汲み取って下さい。

>「このサイトは作り話多くないですか?」が質問です。

シンプルです。

お礼ありがとうございます

私個人の感想をお聞きしたいのでしょうか?
だとしたら、特に思うところはありません
理由は、書き込みが嘘でも事実でも、回答側や閲覧者に対する直接的な不利益はないからです

ちなみに逆質問で誠に失礼しますが、虚偽の書き込みの「多い」「少ない」はどう判断しますか?

私が回答で挙げた、複数の質問で設定を統一していない間抜けに関しても、上述した通り、特に受け手への明確な攻撃意図など見当たらない限りは、たとえ虚偽でも削除対象にすることはできません
したがって、このサイトの質問が、虚偽か事実かの確認はできない以上、「多い」「少ない」という評価は不可能ではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

「作り話が多い」と言うがその証拠はあるのか、というご質問ですね。
それは無茶な要求というものです。

たまに、質問によって設定がまちまちな間抜け質問者がいますけど、放置でいいんじゃないですか?

仮に削除するにしても、その理由も明確でないですよね
嘘の質問によって、誰かが困るわけでもないですし

もし質問者のご主張のように、質問・回答ともに虚偽の書き込みを禁止したい場合は、匿名を廃止して個人情報を明かすことを条件にすれば、質問で性別や職業などを偽ったりはできなくなります

ですが、たかだかこんなお遊び以下のQ&Aサイトで、そこまで厳密にやりますか?
    • 0
この回答へのお礼

個人情報を出せ等の主張を私は一切していません。
「このサイトは作り話多くないですか?」が質問です。シンプルです。

ここは質問する場なので、本人の聞きたいことが明確ならば、それらの個人属性は関係ないと思いますよ、有意義な質問なら回答しますし。

• 1
この回答へのお礼

まるっきり作り話なのにですか?
釣り投稿の話なのです。

何度もごめんなさい。

あっ!そう言えば以前から何度か、まるで小説もどきの異常性愛者の妻を持つ夫婦もののロングラン質問がシリーズ化して載っていた時期が有りましたね。

随分前にもコレと同じような質問見たことあるなぁ……と気付き、調べたことが。

私も最初は少し真剣に回答しましたが、案の定でした。
明らかに話の本筋の設定は前も後もほぼ同じなので、長くいる人は気付く人は気付くのでしょうが、HNが違うし、物書き志望者なのか、達筆なので気付かぬ人も多く、その質問にいつもいつも真剣に慰め、励ましている名見知りのユーザーさんがいて、少し心が痛んでいた時期がありました。

ただ、明らかな作り話や、誤回答や、悪意ある言葉への忠告だとしても、それを指摘すると、善意で指摘した方が削除対象になると言う理不尽な此処教えてgooのシステムゆえ、教えてあげたくてもそれが出来ず歯痒い思いをすることがありますね。

ここで明らかな作り話や誤った回答や、他者を貶めるような悪言をみたら、やはり通報以外の術はないです。
だから私は時に騙されたフリをして、質問者に意地悪に質問仕返したりもすることが。

でも運営もそんな質問が多いことに気付き、過去の同じような質問群を掲示するようにしてくれたのだと思いますよ。(証拠にもなりますし)
    • 0
この回答へのお礼

ああ、ありましたねド変態夫婦の話。
いまでも毎日のように質問してらっしゃいますよ。
内容に過激さがなくなって普通の相談になってますけど。
あの人ははっきり頭がおかしいと思うので本人は作り話のつもりはなく病的な妄想なんでしょうね。

通報して差し上げたらよろしくてよ!

• 0
この回答へのお礼

どうせイタチごっこでしょう。

その場合は是非ともこちらの画像を添付して回答してあげて下さい。

「ここの質問、作り話が多くないですか? 性」の回答画像28
    • 2

>身バレを防ぐためのウソはアリだと思っています

じゃあ作り話になりますよね。
その嘘部分が1か100かを知る術はないです。
    • 2
この回答へのお礼

どんな作り話でも認めるしいいよ、と言う方はそれでいいと思います。

もっと気楽にやれば!いやなら退会すれば良いだけの話!(´▽`)

• 3
この回答へのお礼

そうですね。
ほとんどの質問は「嫌なら転職したら」「嫌なら別れたら」「嫌なら引っ越せば」で解決する話です。

1  2  3  4 次の回答→