【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

NISAやらない、7〜8割の中小零細企業にお勤めの方や自営業の方。

世界をリードするアメリカのトップ企業のアマゾンとかグーグルとかアップルとかアメックスとか、その他色々に投資するより、
自身が働いてるイチ中小零細企業に自分の人生や家族の未来を託してる方が安全だからですか?

世界はもちろん、自身もアマゾンとかグーグルとかクレカ(VISA、masterなど)とか、アメリカトップ企業のサービス漬けの毎日なのに。

投資はリスクあるからと当たり前の事ですが、自分の職場に人生かけるほうが今の時代リスクじゃないですか?

もちろん、平均的な庶民レベルならNISAぐらいしかないですが、それでも毎月3〜5万は最低やるべきでは?

投資をしている人、
誰もが知る大企業、高給な公務員、医師や大学教授などの高所得者、
年収億の起業家、
生まれた時から金持ち家系、

などのそもそも少額投資など笑ってしまうみたいな人には聞く事はありません。

あくまで、
【少額投資すら一切やっていない人、
中小零細企業にお勤めの人で、副収入などない人、
日本で1番多い、平均年収400万から500万の人】 

にお聞きしていますので、それ以外はご遠慮願います。

回答前にまず、回答条件に当てはまるかどうかを書いてください。
書いていない回答は読まずにブロックさせていただきます。

質問者からの補足コメント

• 付け加えで、

生活保護の人、
    妻子など家族いない独り身で生涯過ごす方、

の回答もいりません。

重ねて書きますが、

【今現在、投資類をやってる方の回答は必要ありません】

• 余裕がないからという人もいます。

確かに余剰資金でやるものですが、その余剰資金をなんとか作ってやるべきと思います。

余裕がないと言いつつコンビニ行くし、車も無駄にデカいとか、自炊しないとか、タバコは吸うとか、余らす努力もしない人は多いと思いますね。

誰でも無駄遣いなくせば3万くらいは余るはずです。

そのうち1万からでも初めて、余裕がでたら増やすとかしたらいいと思いますね。

余裕がないからではなく、余裕がないからこそやるべきですよね?

保険も金ないから入らないではなく、
    万が一の時に自分に金無くて保証能力ないから入るんですよね?

投資も保険も余裕がないからは言い訳だと思いますね。

A 回答 (1件)

今は以前より貧富の差が開いてると思います。投資にお金を使う余裕が無い人もいます。

リスクが伴うものにはあまり手を出さないと言う考えの人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答条件に当てはまるか書いてくださってないので、書いてあるように対処いたします。