A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
もう一度言います
その回答に対して、あなたの持論を持ち出して、「でも…でも…」と言い続けるなら、ここではなくTwitter(X)か何かでやって下さい。
そういう貴方もかなり反論してますね。
その場面で1番欲しいのはタイムリーヒットです。1番打ちたい球を打てる可能性がある場面で
あえて待つ意味がわかりません。
甘い球が来れば打つ準備をすれば良いだけです。
そんな状況はシートバッティングで練習できますよ。仮に凡打になっても可能性を追求した結果です。タイムリーヒットより四球を期待する意味がわからないです。
No.11
- 回答日時:
>こんな状況であえて待て というスタンスは
>私には意味がわからないですね、
だから何度も言ってます。
このサイトは議論するサイトではありません。
あなたが納得しようがしまいが「一般的には」と言う話で、みなさん回答してるのですよ。
その回答に対して、あなたの持論を持ち出して、「でも…でも…」と言い続けるなら、ここではなくTwitter(X)か何かでやって下さい。
一般的じゃないと思いますけどね。
1番欲しいのはタイムリーヒット、
スリーボールで安易にストライクを取りに来る可能性が高い、そのボールを狙えば1番欲しいヒットが期待出来るのに、あえて待つ作戦取るのが
一般的って…。。。
厳しいコースなら打たなくて良いよと指示すれば良いのです、打たなければよいのです。
2点差なら、ランナー貯めたいから待つのは理解できますけどね。
一点差でも四球がまず欲しいのでしょうか?
欲しいなら仕方ないですけどね。
No.10
- 回答日時:
私であれば待たせます
まず、投手側としてはこの場面では
「無理にストライクを取りに行く意味があまり無い」です
1塁も2塁も空いてます
3ボールだからといって
フォアボールを避けるためにストライクを取りに行くとは限りません
そのため「次はストライクを取りに来るはずだから打ちに行く」
という理論がそもそも成り立ちません
ストライクを取りに行って打たれるより
フォアボールでも良いからきわどいコースで勝負してくる可能性が高いです
でしたら待たせた方が良いです
また、仮にフォアボールで1、3塁になった場合
逆転のランナーまで貯まる事になります
長打が出れば同点どころか逆転も狙えますし
なによりも攻撃側の選択肢が大きく増える事になります
ランナーに足があるなら
ダブルスチールの様な足を使った戦術も取れます
ランナー1、3塁というのは攻撃側に最も多くの選択肢のある状況です
それは守備側の一部の心理、
逆転のランナー出しても仕方ないという考えはあって当たり前。だからその状況でも厳しい所をつけという場合もありますが、
安易にストライクを取りにくるケースも想定出来ます、それを狙えと言ってるのですよ。厳しい所をわざわざ打つ必要ありません。
1番欲しいのはこの場面はタイムリーです。
それが出来る場面をもらったのに、あえてど真ん中にきた場合でも見逃すのはもったいないでしょう。厳しいところまで打てなんていうのはナンセンス。甘いところだけ狙えという指示はして当然でしょう。1番欲しいのさタイムリーヒットなのですから。
No.9
- 回答日時:
再回答。
まぁ、あなたの肩を持つわけではありませんが…
一つ言えるのは、既出回答にある様な、この段階から満塁策を取る戦術はまずあり得ない。
逆転のランナーを出して、更にそれをわざわざ2塁に進めるわけですから。
とは言え、スポーツ、あるいは戦術と言うのはあらゆる場面でシチュエーションによって様々な選択肢があるものです。
様々なシチュエーションと言うのは、打者の打力、ランナーの走力、控え投手の数、その力量、次打者の打力…その他諸々。
質問文の情報だけで作戦を確定できるものではありませんね。
更に言うと、サインがあるとすれば「一般的には」待てです。
あなたが納得できるかどうかは別として。
作戦には正解ないのはわかります。
ある意味で、結果が全てですから。
しかし1点欲しい場面、もしかしたら四球恐れてストライクを取りにくる可能性が十分ある、
こんな状況であえて待て というスタンスは
私には意味がわからないですね、
これが基本のスタイルのチームならあえてスリーボールにして一球待つなら容易にスリーワンにする、この状況ならバッターは打つ球を絞り、それ以外なら見送る、これでスリーツーにも出来る。そうなれば勝負球はややボール気味でも大丈夫となる、
だからこそ、安易にストライクを取りにくるのであれば打てのサイン、もしくはそういう練習はしますよ。
No.6
- 回答日時:
普通はその状況ではバッターを歩かせて、次の打者でゴロ打たせて二塁か一塁でアウトにします
あるいは満塁にすればどこでもアウトに出来るので満塁にします
中軸を避けることも出来るので
逆にそのカウントから勝負される中軸は舐められてます
特にカウントを取りにストレートなんてのは
塁に出ればそれは逆転のランナーです。
出塁率が7割8割 打率5割のバッターなら
ノースリーなら逆転のランナー出しても勝負避けるという考えもありです。しかし打率5割でも勝つ可能性は逆に5割です。
無条件で逆転のランナー与える行為が
確率的にどうなのか、
だから四球で歩かせたくないという守備側心理もあるのです。だからストライクを取りに来る想定も必ず必要です。
待つのかセオリーなら簡単にスリーワンに出来ます。そこから狙い球絞るなら狙い球が来る確率数分の1です。ツースリーになればバッターのほうがやや不利ですよ、少々のボール球でも手を出す必要あるからです。