チョコミントアイス

令和世代から言わせれば、昭和は戦争のイメージしかありません。
本当に大正の隣です。大昔です。

その時代と言えば、TVもPCもまともにない、血と泥と工場の油しかない。
タブレットもない昭和学校では誰が書いたのかわからない教材を送られて来て、それをまともな知識も持たない教師が、うじゃうじゃ増える子供達を教えている(つもりになっている)という状態です。

車だって安全運転なんて糞食らえ、飲酒運転で事故りまくるのが当たり前のやったもん勝ち。

江戸のような芸もない、平成のような戦争がなかった時代でもない、令和のような機能性もない、本当に暴力しかない時代だったと思います。なんでそんな時代の人がまだ生きているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

未来の人から言わせれば、昭和と言えば戦争です。

これは間違いありません。
    高度経済成長なんて忘れてます。
    昭和が長く続いたらイメージが克服されるとかってレベルじゃないんですよね。

60年以上続いても、第一次世界大戦と第二次世界大戦の二つが勃発したイメージというのは消えません。核ミサイルまで落とされたんですよ。どんな時代やねん笑

100年後、200年後も、昭和と聞いた子供達は声を揃えて「せんそう〜」と呼ぶでしょう。

• HAPPY

「100年後200年後の人が歴史を学校で習うとしたら、昭和はまず戦争のイメージしかないですよ」

と言ったんです。
    私が勉強したら未来の人は昭和をめちゃんこ素敵な時代だと思ってくれるのでしょうか?
    そんなことはないどころか、むしろ逆だから、なんでこの人達は生きてるのかなと思ったんです。

例えば、920年〜980年の間の出来事に「世界大戦争」が2回あったらそれしかイメージができないでしょ。

• 昭和時代が64年やそこらしかなかったのに世界戦争が2回あったのは異常です。未来の人はそのイメージしか無いと思います。
    あなた達は戦争の人々です。

A 回答 (69件中11~20件)

今の若い人にもファンがいるかもしれない…(この時点でちょっと苦しいが)「ちびまる子ちゃん」という漫画は知ってますか?あの漫画の舞台は昭和です。

そもそも、「ドラえもん」の舞台が昭和ですよね?最近のやつはニューバージョン化されてるのかもしれませんが。「サザエさん」も然りです。

そういうのを見れば、昭和の人たちもほのぼの楽しく、一生懸命生きてたんだな〜というのを多少はイメージしてもらえるのでは?
    • 14

若い人に昭和に興味を持ってもらうとしたら、エンタメしかないと思います。

任天堂は今でも大人気メーカーですが、初代スーパーマリオブラザーズが出たのは昭和です。ドラゴンクエスト3は昭和だったかな…初代ドラクエⅠが出たのは間違いなく昭和です。AKIRAという名作漫画が連載されていた時代は昭和です。BOOWYという伝説的ロックバンドが活躍していた時代は昭和です。ブルーハーツもしかりです。
今の小中学生にもウケるかもしれない、「おぼっちゃまくん」が連載されていた時代は昭和です。

昭和は、長いですよ。
    • 14

第一次世界大戦は大正ですよ?

• 14

昭和の時代を語る最も確かな番組。
「昭和は輝いていた」
    • 14

勉強不足の若者が喚いても世の中の共感を得られるのかな江戸時代から令和までの事象(出来事)を良く勉強してからほざいた方が貴方の為と思うが自分の馬鹿さ加減を晒している様なものですね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。

• 14

現在の日本の平均年齢も年齢中央値も、どちらもおよそ48歳です。

48歳でしたら昭和51年前後の生まれのはずです。つまり、日本人の半数以上は昭和生まれである、と言う事です。これでは、昭和が大昔とはけして言えないでしょう。
であるにも関わらず、大昔と言い張られるのであれば、質問者様の認識や感覚はかなり偏っている、事実の一部だけしかご存知ない、のではないでしょうか。
    • 14

現在の日本の平均年齢も年齢中央値も、どちらもおよそ48歳です。

48歳でしたら昭和51年前後の生まれのはずです。つまり、日本人の半数以上は昭和生まれである、と言う事です。これでは、昭和が大昔とはけして言えないでしょう。
であるにも関わらず、大昔と言い張られるのであれば、質問者様の認識や感覚はかなり偏っている、事実の一部だけしかご存知ない、のではないでしょうか。
    • 14

私から言わせれば令和世代の方が気の毒ですわ。

猫も杓子もスマホ依存、なんでもかんでも受動体で
自ら想像も創造も出来ない未熟な半端者揃い。
あなた達には2~3年前の事ですら、振り返って心に
残る感動の思い出なんか何も残らないわ。

あのね、何もかもがコンビニエントと言うのは、実は
人間をバカにしてしまう害毒でもあるのよ。
ホントですわ!!
    • 14

貴方がどの様に叫ぼうが昭和時代や大正・明治時代その前の江戸時代又その前が有ったから今の令和時代が有る事を忘れてはいけないと思う、確かにテレビもスマホも無い時代を切り開いてきた先人を敬わない輩は掃討されるべきかと思う!。

• 14

>60年以上続いても、第一次世界大戦と第二次世界大戦の二つが勃発したイメージというのは消えません。

核ミサイルまで落とされたんですよ。どんな時代やねん笑

ほんと、どんな世界の時代なんですかね。第一次世界大戦は大正期ですし、核爆弾は落とされたけど、核ミサイルを落とされたことはないです。

>私が勉強したら未来の人は昭和をめちゃんこ素敵な時代だと思ってくれるのでしょうか?

そう思う必要は全くないですが、少しは勉強しましょう。
慣れない世界より、ご自身が所属する次元にお帰りになった方が、幸せになれると思いますよ。
    • 14