【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

大学受験について質問があります。
私は国立大学の医学部を目標にしている高2生です。
しかし、受験に悩みがあります。
それは学校の欠席日数が多いことです。
高1の時は欠席日数40日、遅刻10日程度
高2の現在で欠席日数13日、遅刻3日です。
これから減らして行けば大丈夫ですか?
もちろん面接で欠席日数について色々聞かれると思いますが結果として3年生で欠席日数や遅刻がほぼなければいいですか?
また、私は持病を持っていて体調を崩しやすいですが現在は改善しています。などと聞かれたときに正直に言えば大丈夫ですか?

A 回答 (5件)

医学部医学科志望なら確実に「面接」があります。

回答をきっちり用意しておく必要があるのはもちろん、「結果として3年でほぼなければよい」というわけにはいかないでしょう。何が原因だったのか、どうやって克服したのかについて、質問が続くかもしれない。有利か不利かなら確実に不利、ハンディ戦です。

医師の仕事は特に若い頃はハードワークなので、不向きとされないように学校の協力も得て対策して臨んでください。
    • 4

私の高校の先輩が医学部に進学しました。

その先輩は持病を持っていて何度も入退院を経験した女性でした。質問者さんがどういう持病を持っているかはわかりません。しかし面接で持病の治療法を発見したい、同じ病気を持つ人々を救いたい、などと言えば合格の可能性はあると思います。頑張ってください。
    • 2

目標が医学部入学なら試験の成績が良ければだいじょうぶ。

だけど医学部の授業はついていくのが大変ですよ。そして実際の医師の業務はもっと大変。欠席や遅刻の理由はこの質問文からはわかりかねますが、体力的に普通の生活ができないのであれば医学部を卒業するのは困難です。
    • 2

欠席日数が合否に影響しないくらい、

圧倒的な点数を入試で取ればいいだけの話です。
合否ラインから、偏差値にして +1 程度上の値
を取れば十分以上だし、普段から模試でそのくらい
の成績を出していれば、自信をもって望めるでしょう?

え、それが難しい? あんた、医者には向かないね。
無茶無理なことを努力と根性で無理クリ可能にする
のが、医者って仕事ですよ。それができないなら、
理工学部にでも行きなさい。
    • 2

公立大学受験の一般入試に関しては高校を卒業できれば問題ないです。

入試の結果がすべてです。
    • 1