以前このコーナーでExcelの質問をした際、「エクセルの技」http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/を教えていただき、大変便利で重宝していますが、同じように「ワードの技」のようなサイトがあれば知りたい。
因みにhttp://www2.odn.ne.jp/word/waza/はありませんでした。(笑)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私は以下のようなサイトしか知りません。


前者はExcel等についても書いてあるようです。
後者はWindows関連なので、アプリについてはないかも。

いずれにしてもExcelの技には及びません。
Wordの利用者よりExcel利用者の方が圧倒的に多いのでは
ないかなと思います。またWordの利用者はとりあえず
文章を打ち込めればいいという感じの人が多いが、
Excelの方は計算とかVBAで凝ったことをする人が結構いて、
悩むことが多いのかも。私の回りではそういう感じの人が
多いですから。

参考URL:http://www.moug.net/,http://www.info-web.co.jp/w …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前者はまずまず使えそうです。
なるほど、『Excelのほうが凝った利用者が多いのでは』というのは頷けます。例えは違いますが「Windowsファンはミーハー,MACファンにはマニアが多い」と言われるのと似ていると思いました。
もう少し、他の方の回答を待ってみます。有り難うございました。

お礼日時:2001/09/21 06:10

なるほど!WORD


    サンプル http://premium.mag2.com/sample/P0000065.html
    新規会員登録 https://reader.premium.mag2.com/servlet/RequestM …
    申し込み https://reader.premium.mag2.com/servlet/RequestM …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhttp://okwave.jp/qa/q5776430.html

http://okwave.jp/qa/q5776430.html
の質問に関連したものです。

添付画像のB列をなくした場合
はどこをいじればよいのでしょうか?

入れ子になりすぎてわけがわからなくなってしまいました。
アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いします。




=IF(COUNT($A$2:$A$1000)<ROW(A1),"",INDEX($A$2:$A$1000,SMALL(IF($A$2:$A$1000<>"",ROW($A$1:$A$999)),ROW(A1))))

F2セルには次の式を入力します。

=IF(E2="","",OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),0,2)&IF(OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),1,1)=2,CHAR(10)&OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),1,2),"")&IF(OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),2,1)=3,CHAR(10)&OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),2,2),"")&IF(OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),3,1)=4,CHAR(10)&OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),3,2),"")&IF(OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),4,1)=5,CHAR(10)&OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),4,2),""))

http://okwave.jp/qa/q5776430.html
の質問に関連したものです。

添付画像のB列をなくした場合
はどこをいじればよいのでしょうか?

入れ子になりすぎてわけがわからなくなってしまいました。
アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いします。




=IF(COUNT($A$2:$A$1000)<ROW(A1),"",INDEX($A$2:$A$1000,SMALL(IF($A$2:$A$1000<>"",ROW($A$1:$A$999)),ROW(A1))))

F2セルには次の式を入力します。

=IF(E2="","",OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),0,2)&IF(OFFSET(INDEX(A:A,MATCH(E2,A:A,0)),1,1)=2...続きを読む

Aベストアンサー

なんだかなあ、作業列を使わないと無駄な計算が多い。
A列昇順に並んでいる
5人まで
D2セル
=IF(COUNT(A:A)<ROW(A1),"",SMALL(A:A,ROW(A1)))
E2セル
=IF(D2="","",CHOOSE(MIN(5,IF(D3="",COUNTA(B:B)+1,MATCH(D3,A:A))-MATCH(D2,A:A)),
LOOKUP(D2,A:B),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+2),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+2)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+3),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+2)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+3)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+4)))
D2:E2セル 下へオートフィル

なんだかなあ、作業列を使わないと無駄な計算が多い。
A列昇順に並んでいる
5人まで
D2セル
=IF(COUNT(A:A)<ROW(A1),"",SMALL(A:A,ROW(A1)))
E2セル
=IF(D2="","",CHOOSE(MIN(5,IF(D3="",COUNTA(B:B)+1,MATCH(D3,A:A))-MATCH(D2,A:A)),
LOOKUP(D2,A:B),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+2),
LOOKUP(D2,A:B)&CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+1)
 &CHAR(10)&INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A)+2)
 &CHAR(1...続きを読む

Qエクセル マクロ webクエリ URL;http://…/2009/03/03/….html って形にするには?

エクセルのマクロでwebのデータを取り込みたいのですが

2009年3月3日のデータを取る時のアドレスがhttp://…/2009/03/03/….htmlの場合
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"URL;http://…/2009/03/03/….html"
となりますが、これをLoopさせて3/2、3/1、2/28、2/27…のデータを取りたいのですが
どういう形でLoopさせればよいのでしょう?
単純にMonthやDayを使うと1~9月や日は一桁になってしまうと思いますけど

Aベストアンサー

Date型の変数を定義して2009/03/03で初期化後-1しながらLoopでは?

Dim dt As Date
Dim url As String
  dt = DateValue("2009/03/03")
    url = "URL;http://…/" & dt & "/….html"
    dt = dt - 1

Qエクセルで当番表を作ろうと、探していると、http://www.mat

エクセルで当番表を作ろうと、探していると、http://www.matsubarase.com/misc_program/Pipet-HTU.phpと言うサイトを見つけました。自動作成マクロですごく便利なのですが、マクロのpassがある為に、アレンジできません。又、勉強にもなりません。こんなの簡単だと思われる方はたくさんおられると思いますが、どなたか教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そのマクロは、マクロ学校1年生卒業で、難しいことは何もしていません。

ただ、リンク先のツールは、kt関数がないので私の環境では動きません。祝日自体は、政府の来年の発表があるまでは、祝日さえ決まらないのですから、年間のリストを作っておけば良いのです。だから、kt 関数は必要ありません。

>マクロのpassがある為に、アレンジできません。

そういう考え方は改めたほうがよいです。他人のものでも、自分のマクロでも半年経てば別人のマクロで、分かりません。ご自身で作ることをお薦めします。

表だけみてマクロも作ってみたのですが、今回のサイトの改編で私の作ったプロシージャ全部は入らないです。もう、ここのサイトで完全にはマクロの質問はダメかもしれません。

マクロは三つに分かれています。[カレンダーの枠組みのフォームを作る][日付を入れる][人名を入れる]その内の人名を入れるマクロだけ入れておきます。
'-------------------------------------------
Sub PutInNames()
  Dim arNames As Variant
  Dim rng As Range
  Dim StartRng As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Dim SetteiSh As Worksheet
  Dim n As Long, m As Long
  Dim Doyobiflg As Boolean  
  '=========================================
  Set SetteiSh = Worksheets("設定")
  Set rng = SetteiSh.Range("D5:D12") '名前リスト
  Doyobiflg = False '日曜/祭日のみ True
  '=========================================
  With SetteiSh
    If Application.CountA(rng) < 2 Then
      MsgBox "名前リストがないかもしれません。", vbExclamation
      Exit Sub
    End If
    
    arNames = rng.Value '名前リスト
    arNames = Application.Transpose(arNames)
    m = UBound(arNames)
    For i = 1 To rng.Rows.Count
      If rng.Cells(i, 2).Value <> "" Then
        j = i '最初の人の順番
        Exit For
      End If
    Next i
    If i > rng.Rows.Count Then
      MsgBox "最初の印がありません。", vbCritical
      Exit Sub
    End If
   End With
    '-------------------------------------------
    With ActiveSheet 'アクティブシート
      '書き込み
      Set StartRng = .Range("A6")
      n = j '最初の人の順番の移し替え
      With StartRng
        For i = 1 To 50
          With .Cells(1 + Int((i - 1) / 7) * 3, ((i - 1) Mod 7) + 1)
            If Val(.Offset(-1).Value) > 0 Then
              '日曜日か土曜日含むかの判定
              If .Offset(-1).Font.ColorIndex <= IIf(Doyobiflg, 3, 1) Then
                .Cells(1).Value = arNames(n)
                n = n Mod m + 1
              Else
                .Cells(1).ClearContents
              End If
            End If
          End With
        Next
      End With
    End With
End Sub

そのマクロは、マクロ学校1年生卒業で、難しいことは何もしていません。

ただ、リンク先のツールは、kt関数がないので私の環境では動きません。祝日自体は、政府の来年の発表があるまでは、祝日さえ決まらないのですから、年間のリストを作っておけば良いのです。だから、kt 関数は必要ありません。

>マクロのpassがある為に、アレンジできません。

そういう考え方は改めたほうがよいです。他人のものでも、自分のマクロでも半年経てば別人のマクロで、分かりません。ご自身で作ることをお薦めします。

表だけ...続きを読む

Qエクセルで、QNo.6227849(http://oshiete.go

エクセルで、QNo.6227849(http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6227849.html)の追加での質問です。

tom04様よりご教授いただきました方法で私の希望はかないましたが・・・

Sheet2にさらに営業の検索条件("全員"にした場合は全て)というように
Sheet2の検索条件を増やした場合どのようになりますか?

ご教授よろしくお願いいたします。

tom04様ご覧になられていましたらm(__)m

Aベストアンサー

こんばんは!
「ハクション大魔王」のようにまたまた参上です!

当方のIDが書かれていたために他の方からの回答はなかったみたいですね!

本当は個人的に呼びかけるのではなく、なるべく多くの方の考え方を参考にされた方が良いと思います。
私が紹介した方法がベストではないと思います。
頭が固い(人間も古い)せいか、どうしても発想の転換ができない場合もあります。

色々な方からの案(方法)を試して、その中から自分に一番適している方法を選択することも必要かと思います。

せっかくご指名をいただいたので、本題の方に入ります。

以前の条件にもう一つ「営業」の表を追加すれば良いわけですかね?
一応そういうことだとして、画像をアップしてみます。
(以前の表をもう一度作成してみましたので、Sheet2の左側が画像から切れていますが以前のままです)
営業の場合は「件数」と「契約料」が必要だと思いますので、勝手に画像のような感じにしてみました。
列方向に項目は変更してもちゃんと表示されるはずです。

↓の画像のようにSheet1にもう1列作業列を設けてみました。
作業列3のK2セルに
=IF(AND(COUNTBLANK(Sheet2!$A$2:$B$2),Sheet2!$N$2=""),"",IF(Sheet2!$N$2="全員",IF(AND(A2>=Sheet2!$A$2,A2<=Sheet2!$B$2),ROW(A1),""),IF(AND(A2>=Sheet2!$A$2,A2<=Sheet2!$B$2,D2=Sheet2!$N$2),ROW(A1),"")))
としてオートフィルで下へずぃ~~~!っとコピー

O2セルは
=COUNT(Sheet1!K:K)

P2セルは
=SUM(Q5:Q1000)

そしてN5セルに
=IF(COUNT(Sheet1!$K$2:$K$1000)<ROW(A1),"",INDEX(Sheet1!$A$2:$H$1000,SMALL(Sheet1!$K$2:$K$1000,ROW(A1)),MATCH(N$4,Sheet1!$A$1:$H$1,0)))

という数式を入れ、列方向と行方向にオートフィルでコピーすると
画像のような感じになります。

尚、以前の回答で5行目の数式も訂正してみてください。

A5セルは
=IF(COUNT(Sheet1!$I$2:$I$1000)<ROW(A1),"",INDEX(Sheet1!$A$2:$H$1000,SMALL(Sheet1!$I$2:$I$1000,ROW(A1)),MATCH(A$4,Sheet1!$A$1:$H$1,0)))

I5セルは
=IF(COUNT(Sheet1!$J$2:$J$1000)<ROW(A1),"",INDEX(Sheet1!$A$2:$H$1000,SMALL(Sheet1!$J$2:$J$1000,ROW(A1)),MATCH(I$4,Sheet1!$A$1:$H$1,0)))

としてこれも列方向と行方向にオートフィルでコピーで大丈夫だと思います。
(日付・ポイント・契約料等の表示形式はそれぞれ修正してください。)

以上、こんなんで良かったのですかね?m(__)m

こんばんは!
「ハクション大魔王」のようにまたまた参上です!

当方のIDが書かれていたために他の方からの回答はなかったみたいですね!

本当は個人的に呼びかけるのではなく、なるべく多くの方の考え方を参考にされた方が良いと思います。
私が紹介した方法がベストではないと思います。
頭が固い(人間も古い)せいか、どうしても発想の転換ができない場合もあります。

色々な方からの案(方法)を試して、その中から自分に一番適している方法を選択することも必要かと思います。

せっかくご指名をいただい...続きを読む

QEXCEL: 日付のセルに1/2/3と入れると、2001/2/3と解釈されるが、2003/1/2と解釈させるには?

タイトルのとおりです。アメリカでは、1/2/3と書くと普通は2003年1月2日と解釈されます。
EXCELにて、 日付のセルに1/2/3と入れると、2001/2/3と解釈されますが、表示形式は2/3/01と指定できるにもかかわらず、入力形式は年/月/日と固定されていますよね。これは何とかならないでしょうか?
入力→解釈→表示が全て「月/日/年」と一貫していると、いちいち翻訳せずに済むのですが・・・。

Aベストアンサー

コントロールパネルの「地域と言語のオプション」で設定できます。

【手順(WinXPの場合)】
1.[スタートメニュー]-[設定]-[コントロールパネル]を選択
2.コントロールパネルの「地域と言語のオプション」を開く
3.「地域オプション」タブの「標準と形式」で「英語(米国)」を選択
4.[適用]ボタンを押す
5.[OK]ボタンで画面を閉じる
⇒Excelで「1/2/3」と入力すると「2003/1/2」と認識される

※Windows全体が手順3で選択した表示形式に変わります。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報