A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
そうですね。
運休が早すぎるという意見はあろうかと思いますが、「数本だけでも動かしてほしい」という声が、最も怖いのです。
数本でも動くと知れば、みんな殺到します。
駅は混乱し、ホームは人が溢れて危険な状況に。
列車のドアは閉められないので発車させられず、どんどん遅れてしまいます。
つまり収拾がつかないのです。
だから、事前に計画運休するよと言っているのです。
計画の修正を早くやってくださいと。
No.4
- 回答日時:
> 当日は台風来てるの?みたいな天候になって、「暴風雨にならないんだったら、数本だけでも動かしてほしい。
計画運休決定早すぎ!」大きな自然災害が予想される場合、最近は、事前に計画運休することが多いですね。
その方が、再開時の運航計画が立てやすいので、立ち上がり(列車や運行に必要な安全確認・人員・物資など手配など)が早いのです。
もし、自然災害が予想されるのに運行して途中で災害に合った場合、駅に停車するとは限らず、駅間のと駐停車の可能性もあるし、再開には安全確認が必要となったり、駅に人は大量に貯まるし、食料・飲用水・トイレ・健康問題等々が発生します。
そのために、安全確認に手間取って再開時の立ち上がりが遅れます。
また、計画運休決定早いほうが、その後のスレジュールを立てやすいでしょう。
台風情報などの情報に無関心だから、計画運休決定早すぎると感じるのだと思います。
> 利用客からみたいな苦情が出る可能性ありますか?
数年前の情報弱者なら、計画運休の苦情が多かったかもしれません。
最近は、早めに計画運休を発表するので、マスコミ等もニュースとして計画運休を報道しますから、少ないでしょう。
それでも、計画運休の苦情を言うならば、情報弱者ですね。
情報弱者(情弱) とは
https://www.sophia-it.com/content/%E6%83%85%E5%B …
No.3
- 回答日時:
苦情はでるかもしれませんが「動く前提で、やっぱり動かない」ほうが苦情が大きいというのが過去の実例です。
コロナ前だったと思いますが「台風直撃の可能性」がある中、計画運休を発表しておらず当日に「やっぱり台風がすごいので運転止めます」と発表したら、東京駅などは大混乱になりました。
なので「動かない」と先に言っておけば普通の人は新幹線を利用しません。そのうえで「やっぱり動きます」のほうが苦情が少なく混乱もすくない、のです。
No.2
- 回答日時:
正直、天気予報は100%当たるわけではないので、万が一暴風雨によって架線が切断させて停電になり、車内に取り残される状況になっては損害賠償などが半端なくなるので、その負担を考えれば1日運休させる方が安くつくと見込んだからです。
今時、台風で吹き飛ばされかねない状況なのに移動を強行させるブラックな企業はないですよ。