スウェーデン原産で世界一臭い「スールストロミング」と言うイワシかニシンの缶詰をネット上で購入できるサイトを探しています。
どうしても手に入れたいのです。
知っている人がいましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

http://www.svenskmat.com
http://www.svenskmat.com/english/ie/default.htm (英語)

 サイトリニューアル中だったのか、今は OK です。以前とは違った店構えになっていました。


→ Go to the shop
→ Groceries
→ Fermented Baltic herring 475 gram


 

参考URL:http://www.svenskmat.com/english/ie/default.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Zz_zZさん本当にありがとうございます。
正直、英語は苦手なのですがどうしても欲しかった物なので
頑張って購入します。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 01:25

http://www.korinbook.com/OSHIETE/shi.html
http://www.asahi-net.or.jp/~xb2n-aok/log/freetal …


でも、http://www.svenskmat.com が紹介されていて、そこから入手したとのこと。気長にトライしてみる手も。


 入手までのつなぎに、以下の本などは如何?(シュールストレミング/シュールストレンミングの説明は簡単ですが)


書  名:魚(さかな)の発酵食品(ベルソーブックス 003)
出 版 社:成山堂書店
著  者:藤井建夫
本体価格:1,600
発行年月:2001.08
判  型:B6
頁  数:152
ISBN  :442585022X
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30875337



書  名:世界〈香食〉大博覧会(臭くて美味い不思議な話 100)
出 版 社:徳間書店
著  者:小泉武夫
本体価格: 1,262
発行年月:1989.05
判  型:B6, 19cm
頁  数:205
ISBN  : 4-19-553960-9
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=06104386
(新潮社 OH! 文庫より刊行予定-現在未定)

参考URL:http://www.korinbook.com/OSHIETE/shi.html,http://www.asahi-net.or.jp/~xb2n-aok/log/freetal …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実際に体験した人たちの感想を読んで手に入れたい気持ちが更に強くなりました。
参考URLにあった http://www.svenskmat.com  ですが、つながりませんでした。残念です 
あきらめるしかないのでしょうか....

お礼日時:2001/09/22 18:21

腐っているのではなく、「発酵」しているだけです。



http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=104371


に、色々と情報が有りますが、肝心のリンク先は今はダメみたい。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=104371
    • good
    • 0

「ネット上で購入できるサイト」の紹介ではなくて申し訳ないんですが、ひとこと。


あれはやめた方がいいですよ。食いもんじゃありません。
スウェーデンから帰国する人物が買って帰ったのでみんなで食べましたが、確実に腐ってました。

あのとき確か、「ガス圧でパンパンになってるから、飛行機には持ち込めないことになっているので、ひそかに持って帰ったんだ」と言ってた様な...。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!
ますます興味がわいてきました!!
テレビでは何度か見たことがあるのですが、実際にその臭いを体験してみたいです。
868さんが羨ましいです。
手に入れて後悔するかもしれませんが...。やっぱり欲しい!!

お礼日時:2001/09/22 01:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q臭いの強烈なニシンの缶詰について

こんにちは。
時折テレビ等に、開けると強烈な臭いがする北欧のニシンの缶詰が登場しますが
まだ誰か味についてコメントするのを観たことがありません。
それに、北欧では食品として売られているのですよね?
現地の方々はこの缶詰をどう思っているのでしょうか?
美味しいのでしょうか??
ご存じの方がいらしたら、是非お教えください。

Aベストアンサー

スウェーデンではレストランで日常的に食べられていて、国民はたいてい好んでいるようです。
やはり臭いほど癖になる味ということだそうです。
これ、中々空輸できないんですよね。
飛行機の中で爆発する恐れがありますから。

Q関西圏でサバカレー(信田(しだ)缶詰の)売っている所知りませんか?あればイワシカレーも。。

サバカレー(信田(しだ)缶詰の)食べたくなり探していますが
最近(2009)見当たりません。

近くのスーパー(関西圏)で見かけた方いらっしゃいましたら
情報お願いします。

姉妹品イワシカレーもあればお願いします。

Aベストアンサー

長岡京市の西友ににサバカレーの缶詰を見つけました。それ以外はなかったようです。ご指定の会社の物かはわかりません。

 阪急長岡天神駅から西口に降りて、北側の大通りを西に向かって数分で西友が見えてきます。

Qシュールストレーミング(ノルウェーの臭い缶詰)を探しています。

いつもお世話になります。

ノルウェーの缶詰で、「シュールストレーミング}という魚を醗酵させた、世界一臭い缶詰を探しております。
関西または通販で購入可能なお店を探しております。

Aベストアンサー

通販でしたら、以下で取り扱っているようです。

ちなみにシュールストレミングは基本的はスウェーデンの缶詰ですね。

こちらも取り扱いはあるようです。
http://www.kawabo.com/

参考URL:http://www.duva-lulea.com/?mode=cate&cbid=17116&csid=0

Q缶詰のコーンなどは加熱すると臭いますか?

昨夜野菜炒めに缶詰のコーン、缶詰のひじき、缶詰のマッシュルームを混ぜました。
そしたら今朝になって部屋がなんとも異様な臭いがします。
原因は缶詰のコーン、ひじき、マッシュルームのどれかであることは確実です。
野菜炒めに使った皿がまさにそれと同じ匂いがしましたから。

質問は、
上に書いた3つの缶詰で熱すると変な臭いがするものはありますか?
缶詰の野菜が原因の場合、それらを加熱せずに食べれば部屋に臭いが残ることはないですか?
料理中に換気すれば問題ないですか?
の3点です。
変な質問でお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>原因は缶詰のコーン、ひじき、マッシュルームのどれかであることは確実です。
真夏であれば、空き缶を洗わずに放置すれば異臭がすることもあるかもしれませんが、この時期でしたら、特に異臭の原因にはならないと思います。

>野菜炒めに使った皿がまさにそれと同じ匂いがしましたから。
お皿と同じ臭いということは、料理のにおいが籠っていたのだと思います。
特に油を使った料理は湯気とともに油が広範囲に広がって、壁などに付着しますから。
昨夜は美味しそうなにおいも翌日には異臭と感じたのでは?

例えば、「すき焼き」なんかをすると、その時は食欲をそそられる美味しそうな匂いに感じますが、翌朝には、牛脂と醤油の混ざった何とも言えない匂いに感じます。
換気扇を回して、窓を開けていてもです。

>料理中に換気すれば問題ないですか?
火を使う時は換気をするべきですね。

Q世界一、臭い食べ物

世界一臭い食べ物の候補として、北欧地方産の、いわし?を発酵させた食べ物で、「シュールストロミンガム」と言うのがあると聞きました。
本当でしょうか? 食べたことのある方の意見を聞かせてください。
 また、北欧のどこの国が原産なのか、正式名称を教えてください

Aベストアンサー

「シュールストレミング」か
「シュールストレミング 試食会」で検索すれば、すぐ解ります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報