第二次世界大戦の被害者達が、今の時代に、戦後生まれた若者達に賠償して欲しい(日本政府が増税して財源を作る)という訴えは、どういう風に思いますか?
戦後直ぐの日本人には、賠償するお金はありませんでした。
当時は、全ての日本人が戦争の被害者です。
当時の戦争に行った日本人は、亡くなっています。
昭和天皇も崩御されました。
被害者で、アメリカ政府や戦勝国に出向いて、賠償を求めた人もいません。
あなたが賠償した方が良いと思うならば、賠償金は、誰から取ることができますか?
増税で若者から?
もしかしたら、今の若者は、第二次世界大戦で日本が負けたことに怒っているかもしれません。或いは、戦争に反対しなかった当時の日本人に怒っているかもしれません。
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
国民への賠償は戦争による傷痍軍人および戦死死没軍人(同軍属)の遺族に対する、いわゆる軍人恩給しか為されていません。
なお、植民地支配とか寝言を抜かしているアジテータが跋扈していますが、旧日本国民だった地域の独立に際し、基本条約締結に伴う独立祝い金で補償していますし、英印、仏印、蘭印、フィリピンだった地域にも発電所建設や車両提供の形で賠償しています。アジア地域にエンジン付きの三輪自動車が多い理由でもありますし、地域毎に形状が違っているのは、提供したメーカが異なるという理由によるものです。
中華人民共和国は基本条約締結に伴い、賠償金は辞退しましたが、その後の常軌を逸した経済支援が実質的な賠償金です。
こういった大人の解決策を理解できないようだと、寝言しか抜かせない立派な売国奴に増長していきます。
さて、全く賠償対象となっていない内地日本の日本人ですが、戦時中に敵からの攻撃で命を落とした方、傷痍された方、その子孫に賠償するにしても、戦後79年経過していて負担者、受益者ものに同じ国民となってしまいますので、相殺という考えが適切かと思われます。
ご回答ありがとうございます。
> さて、全く賠償対象となっていない内地日本の日本人ですが、戦時中に敵からの攻撃で命を落とした方、傷痍された方、その子孫に賠償するにしても、戦後79年経過していて負担者、受益者ものに同じ国民となってしまいますので、相殺という考えが適切かと思われます。
そうなると思います。
私としては、戦争が起こるのは止められないと思うので、戦後の人達に、生き残る術を教えて欲しいです。
No.16
- 回答日時:
大嘘宣撫が大本営発表を始めたので、ちょっと補正しておきます。
あぁ、また売国奴が嘘吐き野郎が元気になってきた。これで、元コッカイギインヒショとか言っているのだから、韓国のそれなんだろう。
都合が悪くなると外国人にするって、それ、連合国とに講和条件なの。敗戦で押し付けられたことまで日本の意思にして貶めるって病気だよ。
日本人のままにしておけば彼らの尊厳とか独立とか持ち出して貶めるんだろう。
とりあえず、元コッカイギインヒショは朝鮮半島や台湾の独立は認めない派と認識するわ。スターリンとかプーチンと同じ人種だね。
外地日本人はずっと志願兵制で、徴兵制度になったのは、日本より遥かに遅れて1944年。徴兵検査→徴兵→入営→訓練→配属だし、その頃は制海権が弱まっていたから、徴兵された兵が前線に配属された例は凄く少ない。同じ国民で国民の権利は主張する割に権利を厭う一部の外地日本人の徴兵制を遅らせ、適用されて入営したときには、軍事教練以前に日本語教育ときたもんだ。
外地日本人の軍属はもっといたけど、当然、「アメリカと戦」ってなんかいない。軍属だからね。
本来なら外地日本人も日本人なんだから、戦時には同じ義務を果たさないとならない。果たさせるかどうかは当時の日本政府の判断だけど、都合よく日本人と外国人の間を行き来する蝙蝠野郎を一緒になって擁護して、何とか日本を貶めようとする大蝙蝠なんて、典型的な売国奴だから性質が悪い。
No.15
- 回答日時:
>全く賠償対象となっていない内地日本の日本人です。
その賠償を求められないようにしたのが岸信介です
戦中の閣僚でA級戦犯の岸信介が後に総理大臣になりました
その後も2世、3世として政権を握り
内地の国民の戦後補償を拒んできました
>国と国との問題は、講和条約を結んだ時点で、法的にはそう言うお話は決着しています。
戦時中は植民地である朝鮮人も台湾人も日本人としてアメリカと戦った
敗戦と同時に、朝鮮人や台湾人に戻った
だから関係ないというのは、どうかな?
植民地を併合などと言いながら
都合が悪くなると外国人にする
内地で苦しんだ国民に対する誠意もないのですから
外国人に対し誠意などあるわけがないけどね
国と国との問題では、講和条約を結べないならば、どちらかが戦争を始めると思います。
ロシアとウクライナ
イスラエルとパレスチナ
勝てると思う方が始めるのでは?
No.13
- 回答日時:
>戦争被害者の全員には、支払われていません。
その前に大東亜共栄圏として植民地支配していた
人たちに賠償するべきだと思います
植民地支配していた時には日本人
戦争があ終わったら外国人
当時も選挙があり、戦争は有権者である国民が選んだ選択です
しかし、植民地の人たちには選挙権は無い
戦争被害になった日本人に払う前に
日本人として戦った植民地の外国人兵士に
賠償するべきだと思います
全く賠償対象となっていない内地日本の日本人です。
国と国との問題は、講和条約を結んだ時点で、法的にはそう言うお話は決着しています。
No.12
- 回答日時:
正直言って太平洋戦争に対してあだこうだの今の若者が言えませんよ。
何も言ってはいけません。
質問者様のおじいちゃんやおばあちゃんが何とか生き抜いてくれたからいまここにこうしていられるわけです。
自分の血筋の人たちが命をつないでくれたから今ここにいられるわけです。
どんなことであろうが当時のことを何も知らない我々が偉そうに何か言う事は非常に良くないと思います。
全く賠償対象となっていない内地日本の日本人です。
あなたは、お爺ちゃんお婆ちゃんが関わった戦争で、お爺ちゃんお婆ちゃんに賠償金を払ってから、お墓参りにも行くのですか?
もし、今戦争が起こって、あなたが負傷したら、孫に賠償してもらうのですか?