A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
なぜグリーンがだめかというと、
車両のランクが違うため。
一般的に言われている自由席・指定席は
普通車
グリーン車でも指定席と自由席はあるので、それの違いです。
No.7
- 回答日時:
逆に考えてみては?
指定席で座ってる横の通路に、ずっと立ってる人がいたら
普通に迷惑と思いませんか?
せいぜいデッキまででしょう。
デッキまで満員で指定席車両の通路まで入らないと
いけないくらいのお盆正月の繁忙期なら
それは仕方ないと思いますが、基本はダメですね。
(その時には必ずアナウンス入るはずですし)
No.4
- 回答日時:
NG
指定席車両は指定席券のある人の車両。
指定席が買えなかったから自由席、でなく、指定席があいたら買ってでも座りたいから指定席車両で空きに目を凝らしているは言い訳になりません。指定席券を持たない人がグリーン車両に入ってはいけないことからも、そういうルールです。もし、買ってでも、と言い張るなら、最初からみどりの窓口でキャンセル調べてもらって買って乗ればいいこと。または、乗務員に空き席を調べてもらって購入してすわること。どちらかです。ただし、例外として乗務員の判断で、指定席通路に立つ事を許可される場合もありますが、例外だと覚えておいてください。
厳密な規定ではないけど、鉄道営業法違反に問われる可能性もあります。ほぼこれらは、車掌個人の判断に委ねられるものではありますが、悪質な場合は鉄道警察に逮捕される可能性もあるということです。
No.3
- 回答日時:
グリーン車は、通り抜けも原則禁止らしいです
どうしても通り抜けの必要がある場合は、車掌に断りを入れる必要があるそうで、勝手に立ち入った場合は、グリーン料金が加算されるとのことでした
この原理からすると、指定料金払っていなければ立ち入りは原則NGということになりますよね
どうしても混雑している場合などは致し方なしということではないかと
No.2
- 回答日時:
指定席車両の通路に立つのは良くありません。
新幹線には「立席」(たちせき)という制度があります。立席は、指定席車両に立って乗ることができる制度です。ただし、自由席車両の連結されている列車の場合、自由席で立てばいいので、立席制度はありません。立席制度があるのは、全車指定席の列車だけです。
立席特急券の価格は、通常期の指定席の特急料金から530円を引いた額です。