人生のプチ美学を教えてください!!

戦時中の日本は、今の北朝鮮に似ていないですか?

A 回答 (8件)

日本の、戦時体制に移行するまでの手法、戦時体制での統治手法を、北朝鮮の権力闘争を勝ち抜き、独裁を確立した金日成が採用して真似たのですから、似ていて当然です。

北朝鮮の場合には、文化大革命の手法も採り入れましたが、国が小さいためにその手法でパージすべき相手はすぐに途絶えました。

小国で文化大革命の手法のみを徹底的に採り入れたのが民主カンプチアですが、金日成は日本やナチス第三帝国の手法の方に馴染みもあり、また、ルーマニアなども似た体制を作り上げました。

ちなみに、韓国は日本軍で急に人が増えたときに発現してきた「上官によるイジメ」を忠実に取り込みました。

鮮族は、あれだけ嫌っている日本を反面教師とせずに、経済的にも戦況的にも一番悪い時期の一番悪手だったものを、教師として採用しています。呆れてしまうぐらい素晴らしい人達です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

●日本に限らず、昔のヨーロッパもそうだよ。

封建制の時代は、階級社会(カースト制度)です。

生まれた階級で身分が決まる。

王族
貴族
アッパークラス(官僚、医者、弁護士)
ミドルクラス(ビジネスマン)
労働者階級(サラリーマン、農民、労働者)

●現代もカースト社会の国々
イギリス
インド
社会主義系の国(ロシア、中国、北朝鮮、キューバ、ベラルーシ)

もちろん、社会主義系の国内には、カースト制度が明確に法律で定められてる訳ではありません。しかし、事実上、カーストになっています。

プーチンの独裁だし、腰巾着のオリガルヒもずっとその利権にしがみ付くでしょう。

中国も習近平の独裁。周囲の腰巾着、イエスマンがその利権にしがみ付く。

そうのようにして、事実上カーストの社会になっていきます。
    • 0

無下に出来ない北朝鮮との関係<

https://gendai.media/articles/-/105855
    • 0

似ていますね。

・指導者の異常とも言うべき神格化
・国民生活の貧困化と軍部の肥大化
・まかりとおる精神論
・言論の自由が全くない

一部の特権階級が甘い汁をすっているところもそっくりです。
    • 1

よく似ていました。

イデオロギーこそ、共産主義ではなく、自由経済主義でしたが。
政治統制は、大政翼賛会で、経済も軍事生産優先で管理され、国民生活も体制維持を厳格に守ることを強いられ、反体制派に対して国民同士が見張る形になっていました。
違うところと言えば、北朝鮮は特権階級層が意外に多いことです。
ピョンヤンの人口は250万人ほどいます。
全て特権階級と言えます。
日本は、天皇家と華族、それに群がる資本家や政治家や幹部軍人や幹部官僚だけに限られていました。せいぜい、その家族も含めて数万人です。
    • 2

似てるというか、軍部独裁の軍国主義国家だから、同じジャンルに分類されます。

ナチスドイツ、ムッソリーニのイタリア、皇国日本、同じです。
    • 1

金日成は日本の天皇、天皇制国家に憧れていました。

戦前の日本の体制を真似たのは当然です。金日成の血統だけが貴種で永遠に子孫が支配する国家を目指しました。正日、ジョンウンになると恐怖独裁国家になりました。
    • 0

北朝鮮がパクったって聞きましたよ

• 0