【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

私は遡って、2002年から精神障害年金2級をもらっています。6件くらい転院して、2年前に6年間通院してきたところが閉院して2年前から新しいクリニック通院しています。今年の10月に4年間の更新時期が来ます。閉院したクリニックの最後の更新時のコピーは渡してあります。大変に不安です。以前と薬も全く変わっていません。先生は、心配しなくていいと言ってくれていますが、やもうえない転院だったので、他に行くところがなくて、大変でした。28日に診断書を渡します。当初の病名は社会不安障害で年金が通りました。現在の病名は自閉症スペクトラム障害です。先生が大丈夫と言っているのに、社労士頼むのも、先生を信用していないことになり、先生を不愉快にさせてしまうのではないかと、社労士に依頼するのをやめました。相談員さんも、お金がもったいないから、やめたほうがいいと言っていました。もう、いちかばちかです。診断書をもらったら、すぐに内容を確認して、コピーを取るつもりです。判断基準となるとかろに以前より改善とチェックがなければいいことはわかっていますが、チェックの、位置が変わっていたら、年金機構に提出する前に、書き直してもらうのが、いいでしょうか?その時点で社労士に、お願いするのが良いでしょうか?9月23日の受診時に診断書を、もらいます。各欄を確認して、以前の診断書と変わっていなければそのまま提出しますが、改善とか、病名か変わっている可能性もあります。不支給になったら、転院して、新しい診断書と、支給停止理由消滅届を、年金機構に提出すればいいのですね。不支給案内が届いてから、社労士にお願いするのがいいか?診断書の内容に変化があった時点で社労士にお願いするのが良いか教えてください?

A 回答 (2件)

それだけ不安なら私だったら社労士に相談に行きますね。

確かに依頼費は高いけど、等級下がって支給金額が減額されるよりかはマシですからね。

損して得取れってことわざがある通り、一時的には出費はかかるけど、それで等級維持できるなら私としては利口だと思いますよ。
    • 0

診断書は「封筒」に入れて手渡されるものです。

勝手に開封して、役所が受け取るのかなぁ?(分からんけど)

もし不支給になったら、通る診断書を書いてくれる医院を何回でも転院して探せばよいのじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

開封しても、問題はないです。普通はコピー取りますね。開封しないほうが問題ですね。