Excel VBA(Office 365)で円グラフを作成。
作成した円グラフにデータラベル(分類名+パーセンテージ)を追加したグラフがあります。
円グラフに対して各データラベルを以下のコードで、「0%」という条件に合致したもののみを削除したいのですが、
条件に対して大半は正しくヒットするのですが、なぜかヒットしないものがあります(データラベルが「0%」であるにも関わらず)。
また、一部(すべてではありません)の「1%」のデータラベルがヒットして削除されてしまうこともあります。
上記の不具合?はブレークポイントを設定せず(コードを止めずに)に実行すると生じます。
Next point_cntのところにブレークポイントを置いて、一つずつ動作を確認しながら実行すると、なぜか全く問題なく正常に動作します。
以上の不具合?の改善方法、または、データラベルの特定条件条件検索とDeleteの他の方法について、
お気づきの方が居りましたらご教授いただければ幸いです。
With ws.ChartObjects(.ChartObjects.count).Chart.SeriesCollection(.SeriesCollection.count)
Dim point_cnt
For point_cnt = 1 To .Points.count
If .Points(point_cnt).DataLabel.Text Like "*" & vbLf & "0%" Then
.Points(point_cnt).DataLabel.Delete
End If
Next point_cnt
End With
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No3です。
>無理やり丸めているように見受けられるため~
百分率を求める場合、どこかの桁で丸めれば、丸め誤差の蓄積により合計が100丁度にならないことは普通に発生します。
表示値の合計を100丁度にする方法については、概念的な共通性はあるものの、定番の決まった方法があるわけではありません。
ですので、他人任せで調整を行えば、質問者様のお気に召さない結果になる可能性は十分にあります。
それが嫌なら、ご自身で値を調整し、表示すればよいだけのことと思います。
>計算値と円グラフが一致しないため~
それがわかっているので、DataLabel.Text の値で判断しているのかと推測したのですが、違うのでしょうか?
※ 内容が当初の質問とは異なるものになってきていると思われますので、一旦閉じて別質問になさった方が良いのかも知れません。
No.3
- 回答日時:
No2です。
>ブレークポイントを設定したときとしないときで結果に
>差異が生じることについて~~
ご提示のコードも実際とは違うようなので、推測すらできませんけれど・・
非同期の処理を行っているなどでない限り、エクセル単独ならシングルスレッドのはずですので、そのようなことは起こらないと思います。
ブレークポイントを設定せずに、途中経過を出力するようにしてみれば、原因もわかるだろうとは思いますけれど、ご提示の内容の部分に関してなら、たいした処理ではないので、ロジックを見直してきちんと作成し直した方が早そうに思います。
No.2
- 回答日時:
No1です。
全体像がほとんどわかりませんけれど・・・
>→円グラフを作成
グラフの作成もVBAで行っているのなら、その時点でChartObject は取得できているでしょうから、それならば、ご提示のようにわざわざ全体からグラフを探す必要もないように思いますけれど・・・?
>系列はFor Nextでループして1つ目から最後の系列まで
>順番に処理をしています。
「系列」というのは「データ系列」のことです。
(オブジェクトで言えば、Series のこと)
ループしているというのは、系列内の各データに対応するPoint のことでは?
(円グラフの場合は、あまりpoint感はないですけれど・・)
それとも、系列のループに関してはご質問文では省略しているってことなのかなぁ・・
No.1
- 回答日時:
こんにちは
回答が無いようですので・・・
ご提示のコードは、その外側にもWith構文がありそうなので、よくわかりかねますが・・
(ご提示のままでは、最初のセンテンスでエラーにならるはず)
・グラフ等の取得に「最後のグラフ」「最後の系列」のようにしていますけれど、
それが目的のグラフや系列と合っているのかは当方には不明です。
(ひとつしかない前提なら、1に固定でもよいはず)
・ラベルの文字列を「vbLf & "0%"」で検索していますが、合致していますか?
(デフォルト表示だと「, 」(=カンマ+スペース)区切りのようですが・・?)
確実を期すなら、正規表現で「数字の連続+%」を探して、それが「0%」なら消すようにすればよさそうに思います。
別法として、元データの表からパーセンテージを計算して、それが一定値以下なら、ラベルを表示しないという処理方法も考えられるかと。
元のデータが負の値の場合、グラフやパーセンテージ等は絶対値で計算されるようですが、ラベルの値は負の値で表示されるようですね。