はじめまして。
炊飯器がおかしくなって、ごはんを圧力なべで炊いています。時間がない私にはすごく助かってます。でも、火からおろせばさめてしまいますよね。で、保温機なるものがあればほしいのですが、存在するのかどうかもわかりません。どなたか3から5合ぐらいまでのゴハンを入れられる保温機なるものをご存知ないでしょうか??
やっぱ、そんざいしないのかも・・。かなしい~・・。

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A 回答 (4件)

鍋又は木製のおひつを毛布でくるみ、発砲スチロールの箱に入れておくとかなり長い時間保温が出来ますよ。


スチロールの箱を二重にすると更に効果的です。
又は完全に冷まして、冷蔵して食べる時にレンジでチンすれば、保温の必要は無くなりますよ。
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昔は、炊飯器と保温ジャーは別物でしたが、


今では業務用の大きな物しかないようです
が、ありました、昔の物だけど新品だそうです。
http://www.kageyama.gr.jp/kaden/jya1.6.htm

しかしご飯は保温しておくより冷凍しておいて、
電子レンジで再加熱した方が美味しいですよ。

食べるまでの間の保温は、発泡スチロールの箱に
ダンボールを敷いて、も保温できそうですね。
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炊飯ジャーというのは、もともと炊飯器と保温ジャーが合体したもので、発売当初は「炊いてそのまま保温」というのがキャッチコピーになってました。

それ以前は、炊飯器で炊いて、保温ジャーに移しておく、というのがあたりまえでした。

いまは炊飯ジャーが主流で、いわゆる単機能のものは需要が少ない為に商品もあまり多くはありません。ホテル、旅館など向けの業務用ジャーは数機種あるものの、家庭用となるとほとんど選択の余地は無いでしょう。

タイガー魔法瓶から6合のものが出てます。定価10.700円。店頭展示は無いでしょうから、おそらく定価販売でしょう。詳しくは参考URLを御覧下さい。

炊飯ジャーを買ったほうが合理的、と考えるユーザーが大多数である為にこういう状況になっているというのも考えてみるべき事ではないでしょうか。

参考URL:http://www.tiger.co.jp/file/kitchen/suihan/index …
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裏技的には水筒(魔法瓶)を使うことです。

大き目がいいでしょう。しゃもじが入れば一番良いです。
で、保温機という物が存在しますが、炊飯器より高いそうです。(¥10000前後)+メーカー取寄せしないとなりません。(象印・タイガー辺り)電気屋に聞いた方が早いです。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

冷凍解凍の手間と保存容器の使い捨てや洗物を考えると、
二人分でもその都度炊飯して食べきってしまうのがいいと思います。
少々お安いお米でも炊き立てゴハンは冷凍にないおいしさがあります。
最近の炊飯器は少量でもかなり美味しく炊けるようになっているようです。
レンジ炊飯専用鍋とか土鍋、圧力鍋でもおいしくできます。

炊飯器のメモリは1合単位になってますが、
新米古米で水を調節する要領と同じく、目分量で合わせれば1.2合とかも炊けます。
1合以上ならちゃんと炊けるはずです。
1回の食事量が1合以下だったらレンジ炊飯のほうが効率的でしょう。


>レンジで温める容器は何を使うのがベストでしょうか?

プラ容器が心配なら、耐熱ガラスか陶器がいいと思います。
2、3日うちに食べるのでしたら、冷蔵でもそれほど食味が変わるとは思えません。
我家は残ったらフタつき茶碗に入れてそのまま冷蔵しています。
食べる時はそのままレンジで一気に炊き立ての温度まで温めます。
乾燥気味のときはごく少量の料理酒(温めでアルコールは飛びます)か水を打つといいです。

作り置き保存が効率的な食材もあれば、おみそ汁のようにその都度調理のほうが
だんぜんおいしい献立などいろいろありますので、臨機応変アレコレ試して腕を磨いてください。
もっといい方法がみつかるといいですね。

冷凍解凍の手間と保存容器の使い捨てや洗物を考えると、
二人分でもその都度炊飯して食べきってしまうのがいいと思います。
少々お安いお米でも炊き立てゴハンは冷凍にないおいしさがあります。
最近の炊飯器は少量でもかなり美味しく炊けるようになっているようです。
レンジ炊飯専用鍋とか土鍋、圧力鍋でもおいしくできます。

炊飯器のメモリは1合単位になってますが、
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 いまどきの若い物は電気が無いと何にもできないんだなあ。
 呆れるわ」
というお答えが来そうですが、電気炊飯器がなくとも、鍋や釜で飯が炊けることくらい、知っています。
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