人生のプチ美学を教えてください!!

来年度の幼稚園入園について。
現在2歳娘が保育園部門に在籍していて、3歳からは幼稚園部門を考えていました。英語、プール(冬はスケート)、体育、習字と2歳児でもカリキュラムが充実していてのびのびしています。3歳児でこのまま継続しようと思っていたところ、面談にて、担任に上記についてはすごくいいけれどもそこ以外の基礎的な部分については、ちょっとどうかな。他にももっといい幼稚園あるかもね〜と言われ動揺しております。クラスの割合を聞いたところ、残る人と辞める人が現在半分に分かれてると言われました。
別の施設に転園することによってメリット、デメリットがいくつかあり書かせていただきます。
転園のメリット
小学校の学区内である幼稚園に通うことができる
月額利用料は数万円ほど安くなる
下の子もいるため同じ施設に在籍できるため負担が減る
家の目の前なため登園がかなり楽

デメリット
充実したカリキュラムを受けることができなくなる
環境の変化によって娘に大変な思いをさせてしまうかもしれないこと

A 回答 (4件)

高くても充実したカリキュラムがある幼稚園がよいなら、下の子も入れればよいのに?

月額数万円も高い幼稚園に通わせらる経済力があるなら、今の園でよいのでは?

高いといっても、それだけいろいろ習い事が含まれているなら、別に行かなくてもいいわけですから、悪くないのでは?

それにしても、その担任の態度がきになりますね。
自分のところよりもっといいところがあるこも?なんて、何かあるんでしょうか。
    • 0

高くても充実したカリキュラムがある幼稚園がよいなら、下の子も入れればよいのに?

月額数万円も高い幼稚園に通わせれる経済力があるなら、今の園でよいのでは?

高いといっても、それだけいろいろ習い事が含まれているなら、別に行かなくてもいいわけですから、悪くないのでは?

それにしても、その担任の態度がきになりますね。
自分のところよりもっといいところがあるこも?なんて、何かあるんでしょうか。
    • 0

充実したカリキュラムはこれから自我が芽生えてくるお子様次第で

充実度が変化してきます。必ず変化します。
受け止めるのは親ではなくお子様本人が充実しているかどうかだから。
そう考えるなら
充実したカリキュラムは 他のサークルなどに目を向けられれば良いと思うので
個人的には 転園します。
    • 0

転園することによって子供へのメリットはありますか?この文を読む限りメリットはお母様にとってものしかないです。

しかしお金の問題などはそう簡単に解決できるものではないので1番はしっかり悩んで自分自身で答えを出すことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

下の子と同時に入園が可能です。