No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本の国旗、特に赤い丸の位置が中心に変更された理由は、旗のデザインをよりシンプルで視覚的に安定させるためです。
最初の国旗は、明治時代(1870年)に制定されましたが、その際には赤い丸は旗の中心に位置していませんでした。当時の規定では、赤い丸は旗の左寄りに配置されていました。しかし、その後の国際標準化や視覚的な理由から、よりバランスの取れたデザインを求められるようになり、1945年の敗戦後に行われたデザインの見直しで、赤い丸が旗の中央に配置されるようになりました。
また、1964年の東京オリンピックに向けて、デザインの統一と明確化が進められ、国旗の仕様が改めて決定されました。この時、赤い丸が中央に配置されることが正式に定められました。これにより、旗のデザインがよりシンプルで、国際的にも認識しやすくなりました。
No.1
- 回答日時:
1999年に「国旗及び国歌に関する法律」が施行されましたが、その中に国旗について厳密に規定されたからです。
https://www8.cao.go.jp/chosei/kokkikokka/kokkiko …