「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

30代半ばの独身女性の保険加入は終身か定期(だいたい5年)どちらがおすすめなのですか?

A 回答 (3件)

終身保険がおすすめです。

定期保険は、更新の際に値段が上がります。
    • 0
この回答へのお礼

有益な情報ありがとうございます!終身で良いものを探します。保険屋さんによると、定期が流行りみたいですけどね。

流行りのものを選ぶ必要は、全くありません。

保険屋が定期保険のメリットをちゃんと説明してくれて、タコ姫さんがそれに納得するのならば入る価値はあるかと思います。
ざっと思いつく定期保険のメリットは、
・若いときは保険料が安い。(齢を取ると高くなる)
・更新の際に、保険の内容を見直しできる。
終身保険は、その逆と捉えればよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

終身でベースだけやっておけば良いかな。確定診断である程度入るものと収入補償をしっかりめにしておけば、どんな状況でも問題ないのかな。。とも。高額療養費制度だってあるし、、、ただ、これからは3割負担が5割まで近づく可能性も否めないから、その意味で終身がお得かもなぁ。。。。。。特に介護時代向けの保険とか早めに安い終身で入っておいた方がいいかもですね。

初めて保険に要る人の殆どが、後で、失敗したかな?と思う保険を経験するのは、保険の基本的な事を知らないことで起きます。

死亡保険、医療保険、がん保険などのご質問ですか。
或いは、保険のおばちゃん(保険セールスレディ)が販売する旧保険会社の生命保険の主契約を
定期死亡保障にするのか、終身死亡保障にするのかのご質問ですか。

5年の定期保険という事は、少額短期保険の事でしょうか。

どの様な目的意識の保険選択をしたいのでしょうか。

その様な感じで、保険のお店の保険外交員、保険セールスレディの外交員に面談したら、
“鴨が葱を背負って来た”と思われて、
相手の思惑通りの保険(外交員が手数料を高くもらえる保険商品)を提案されてしまいます。
保険の基本的な事を知りたいのであれば、自ら学ぶしかないのが現状です。

学ぶ方法は、保険の書籍から学ぶのが良いのですが、学べば学ぶ程に、必要に思う事が広範囲に及んで行きますので、少し面倒ですよね。
保険の基本的なイロハを説明してくれて、初期相談をしている保険無料相談所を行っている所(WEB相談所)が、知るところで現在1つだけあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。