人生のプチ美学を教えてください!!

宇宙船でボーイングがスペースXに負けている理由は?

A 回答 (4件)

1番の理由は開発にどれだけの金と人的も含めた資源をつぎ込めるかの違いでしょう。

スペースXは非公開企業で、ほぼマスク氏の意向に沿った開発が可能。一方ボーイングは公開株式会社なので株主の意見を聞きながらの開発。NASAは両者と固定価格で契約したので、開発の遅れによる損失は会社の負担です。最初のつまづきが負担増になりボーイング社の負担はどんどん増大しました。それは当然、多少なりとも品質に反映します。
Ars TechnicaのStephen Clark記者によると、スペースXは非公開企業なので会社の正確な負担額はわかりませんが、ボーイング社の負担はスペースX社の2倍にはなっているだろうと見積っています。
    • 0

技術者の意欲能力の差でしょう。

NASAのリストラで大量解雇された優秀な技術者をスペースXが受け皿になった。ボーイングは宇宙ロケットは儲からないので片手間仕事。技術者の覚悟が違うのでしょう。打ち上げロケットの回収できるのはスペースXだけ。
    • 0

政治力の脆弱と資本力

将来性の欠如
    • 0

ボーイングは膨大な航空機関連の設計/製造/メンテナンス業務を持っていますが、スペースXはどうでしょう、宇宙船関連業務しか持っていないのではないでしょうか。

ボーイングにとっては金食い虫で失敗リスクの大きい宇宙船関連業務に魅力を感じていないのかもしれませんね。
    • 0