空に境界はないのか?
まだ始まったばかりの話ですから、
まだわかりませんが、
中国の軍用機(情報収集機だそうですが)が、日本の領空侵犯したそうで、
いわゆる、不法侵入ですよ。
日本の安全保障上、初めてのケースだそうです。
中国にはアメリカそして日本の抑止力が正常に作動してないんじゃないですか?
岸田総理大臣はもう首相を辞めるようですから、関係ないつもりかもしれませんが、
今までの中国を念頭にした安全保障対策、特に抑止力とはなんだったのか?
ということになりませんか?
一兵卒からやり直しというのは、航空自衛隊の一兵卒ということになりますか?
岸田総理大臣は早稲田卒らしいですが。
意外と日本政府は、中国寄りで、様子見のようです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
領空確保はその国の仕事。
なので空自のアクションに誤りはない。ロシアや特亜は様子を見ながら、徐々におしてくるので、抗議は遅滞なく厳格にするべき。
今回なの例で言えば、次は無いとか、お前、日本は中国の一部と思ってんじやないの、ぐらいのきつい嫌味は政府として言っていい。
No.4
- 回答日時:
>空に境界はないのか?
領空、、、というものがありますよ。
その領空内に入っているので、『領空侵犯』という事で航空自衛隊の戦闘機がスクランブル発信し対応しました。
そこで警告の上、中国機が領空外に出たという事で事は収まったのでしょう。
むしろ、今、何故中国機が日本の領空内に入ったか??の方が興味深いし、それだけ中国自体が切羽詰まっているのです。国内は安定せずボロボロになっているのです。