詳しい方、教えてください。
また、場合によっては失礼な質問になるかもしれませんが、ご容赦ください。
以前、高齢の親が住んでいる家に
”屋根が壊れているのを見つけたので点検させてください”
という人が来ました。怪しいので却ってもらいました。実際ネットで調べたら、壊れていない屋根をわざと壊して修理をしたように見せかける手口もあるとか。
今度は、
東京都の認可を受けているという文句がついた、排水管を安く、明朗会計で修理します、
というチラシ、
また、別に、
屋根を修理します、台風対策の為に屋根を頑丈にします
というチラシが入っていました。
どちらも定期的に点検しないと大変なことになります、という言葉が。。。
本当の事が書かれていても、法外な金額を請求されないか、そもそも信頼できる業者なのかわかりませんが、親が高齢で、離れて住んでいるため、怪しい業者に不安をあおられて必要ない事まで請求されないか、心配です。
こういうチラシは信頼できるものなのでしょうか。
一軒家なので、配水管や屋根などのメンテナンスは必要かと思いますが、どのように信頼できる業者を探せるのでしょうか。
お知恵を貸していただければと思います。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
直接入れて行くチラシは信用してはいけません。
「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」方式で無差別に撒いているだけで、1件でも契約が
取れればチラシ代の費用は直ぐに回収できます。
それだけ何だかんだ追加して高額な費用にされますからね。
新聞を取っているとしたならば、その折り込みチラシの方がまだ信用出来ます。
回答ありがとうございます。
やはり直接郵便受けに入れられるチラシは、都の認可をうけているなど信用出来そうな文句があっても信用しない方がいいのですね。。。
世間知らずなので大変勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
宣伝にお金かけてる分、割高です。
ちゃんとした工務店より低い技術で、費用は数倍というところでしょうか。
第一、屋根の修理が必要かどうか、その屋根に上がってみないと判らないでしょう。
ひごろから、ちゃんとした業者さんを探しておきましょう。クチコミが一番信用できるかも。
No.4
- 回答日時:
>信頼できる業者を探せるのでしょうか。
簡単に探せます
探す方法、それはお住まいの「区市町村役所」の住宅関係の部署に行って業者を紹介してもらうのです(電話でも可)
当家も過去に屋根の修理を区役所に相談して適切な業者を紹介されて
こちらから紹介された業者に連絡
直接見積を取って後日修理してもらいました
費用も格安でした
業者が言うには
「行政の指定業者で登録されている以上ボッタクリやいい加減な工事は出来ない事
行政から個人宅への工事なので紹介した行政も知っていること
そして掛かった工事費用も行政に開示して適切な費用での工事か」を聞かれるそうです
領収書の控えも提出するそうです
業者も行政の指定業者から外されないように必死です
まずはお住まいの役所へ行って専門業者を紹介してもらってください
都内練馬区の事例
https://www.city.nerima.tokyo.jp/kurashi/sumai/t …