重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知恵袋では割と質問に答えてくれますが、このgooでは質問に対する返答ではなく揚げ足取りがとても多いように感じます。みなさんはどのように感じていますか?

A 回答 (8件)

たしかに。

知恵袋の方はコメントはつきやすいと思います。AIの回答が高度であることも理由のひとつだと思います。

ただ、こちらの回答者の方には、礼儀正しい方や親身な方も中には居るとおもいます。

昔とかわったとおもうのは、そういった方達への質問者さんからの返答の方にある印象です。
    • 0

親切で感じのいい人も沢山いますよ。

• 0

知恵袋は運営が糞なので、質問者から通報があると何も内容確認しないで機械的にペナルティを課します。

そのため、意味不明な質問、前提が間違えている質問などおかしな質問に質問内容を確認しただけで逆切れされてアカウント停止になる人が多いのです。だから、知恵袋の回答者は、全くあてにならない嘘出鱈目でもいいから質問者が喜ぶ回答しか書かない真の悪質回答者だけが淘汰されて残っています。
ここは、質問者が通報しても、内容確認してからペナルティを課すので、回答者は安心して意味不明な質問に対して、内容を確認する書き込みができるのです。
    • 1

揚げ足を取られるような質問をするからです。

言葉足らず、意味不明、説明不足、準備不足、主義・主張、回答で賛成・賛同・同意を求める質問・・・
    • 1

カテゴリーによりますよ。

知恵袋のギター、ベースカテゴリーには「ギター弾きです。」と名乗りくだらない質問とも言えない駄文で質問一覧を埋め尽くし、何度ブロックしてもアカウントを変えて愚行を繰り返す輩がいて、使い物になりません。
    • 1

ここは知恵袋停止者が多く世間知らずの知ったかぶりニート

が多く、コピペとか自己主張だけの人もいます
若いのに人との交流が無いのでしょう。
    • 5

そもそも、ちゃんと質問を書いてないからですよ。

5W1Hをきちんと書かず、一体何を質問しているのかわからないものもあります。
そんなのにどういうことかを聞いたのに、揚げ足取りだというのは自業自得です。
    • 3

3日眺めていたら慣れますよ

慣れなかったら知恵袋に戻りましょう
    • 2