10代と話して驚いたこと

転職前に籍を入れるか入れないか。

婚約中の30歳女性です。
いま転職活動中です。

私個人意見としては、転職前に籍を入れたいんですが、
彼も転職活動中ということもあり、彼の就職が決まったら籍を入れようという話になってます。

彼が先に就職するならいいですが、なんとなくですが私の方が先に就活終わりそうな感じがしていて、もしそうなると旧姓の苗字のまま手続きをすることになります。

仮にそのまま入社しても、おそらく1.2か月程度で苗字が変わる可能性があります。
だったら、入社する周りにも迷惑をかけるし私は先に籍を入れたいんですが・・・
でも彼的には自分が就職決まったらの方が両親等にも示しがつくからそのほうがいいと言います。
もちろんその言い分もすごく分かります。

他の方から見てどちらがいいと思いますか?

A 回答 (5件)

名前がどうこうの前に、もし転職に失敗したら二人とも無職になる心配はないんですか?

• 0

先のことはわからないから、とりあえず質問者さんが転職活動しちゃっていいと思います。

彼の転職が1年かかるかもしれないし、
あなたに転職先で出会いがあって違う人と結婚するかもしれないし(ごめん)。
    • 0

彼の就職が決まってから入籍がいいと思う。

無職の男と結婚するリスクの方が大きい。
新居の場所も決められない。生活費の計画も立たない。

姓の変更で迷惑かけると言っても、ぶっちゃけあなたには関係ない話。
旧姓をビジネスネームとして使い続ける人は多い。
ただ事務手続きだけの話。会社への迷惑は気にする必要ないです。
    • 0

就職先の人事制度に、結婚に関する休暇や手当が定められている場合は、

入社してから結婚した方がかえって得になるかもしれませんよ

入籍前に転職できれば、入籍後にお祝い金もらえるかもしれないので、
そのような面ではそっちの方が良いかもね
って考えることができれば、どっちでもいいやって思えるかもしれませんね

他人からすればどちらでもいいです
単に手続きすれば済む話ですからね
    • 0

と言うか先ずは彼氏さんを良く見て見極めた方が良いですね。

籍を入れる云々の状況でどれくらい熱意を持って転職活動をするかです。

彼氏さん貴女が転職したらあてにしてグータラしそうな気がします。
違っていたらごめんなさい。
    • 1