A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
旧帝大でも、20年以上前の時点で私の学位記には「博士(工学)」と書いてありますので、「工学博士」という言い方も今やかなり昔の話になりますね。
どちらがカッコいいとかについては何とも思いませんが、「学位(○学)」という書き方だと読みにくいなぁとは思っています。実際学位を口頭で名乗る時には「ハカセカッココーガクカッコトジル」とは言わずに「コーガクハカセ」と言ったりはします、わざわざ言う機会もほとんどありませんが。No.3
- 回答日時:
個人的な感想として、修士や博士に関しては、昔の方が格式があって良いように思います。
ただ、学士というのは少々しょぼい気がします。それと、博士号に関しては、たしか、理学博士とか工学博士などのように学部名に対応した博士号を出せていたのは旧帝大などの一流大学であり、それ以外では基本的に学術博士だったはずで、これはちょっと格下感があります。正式には学位名の前に大学名を冠することになっていますけど。
No.1
- 回答日時:
私もそう思います。
なぜ専門分野をカッコ付けにしたかというと新しい学問分野がどんどんできるので、それに柔軟に対応するためなんだそうです。
でもやはり○○学士なり○○博士の方がカッコよいと思いますね。