メモのコツを教えてください!

【新興株】新興国の新興株銘柄を買おうと思ったら、新興株は為替で絶対に損をするから、絶対に買うなと元証券マンのIFAが言っていました。

どういう意味か、本当なのか教えてください。

A 回答 (2件)

投資判断は難しいですよね。

新興国株式は、政治や経済、社会情勢によるリスクに加えてさまざまなリスクが伴います。
インフレ率が高い国では為替が下落する傾向があり、株価の上昇を為替の下落で相殺してしまう恐れがあるという事を言われているのでしょう。

また、先進国に比べて市場規模が小さく、相対的に値動きが大きくなりやすい上に取引成立が困難であるというデメリットもありますので、この点は承知しておきましょう。売りたいときに、売りたい価格で「売れる」とは限らないという事です。
長期的な経済成長を信じられる方に新興国投資は向いていると思いますよ。

なお、投資は自己判断です。
私もある「ボロ株」を狙いました。株価は「1~2円」です。
どぶに捨てたと思って5万株程、5万円で。
この会社は業績は悪かったのですが、財務が良くて無借金経営でした。
つまり、倒産の危険が無いと判断したわけです。
すると証券会社からは「手数料の方が・・・絶対勧めない」と。
「そうだよなぁ」とも思いながら、結局、証券マンに押し切られました。
それが、なんと600円まで上がったんです。
もし買っていれば3000万円・・・
その後急落していますが、大体100円で安定しています。
それでも500万にはなっている訳です。
5万円で、何処で売れたかは推測できないとしても、少なくとも5万円が500万円にはなっていた訳です。
証券マンを恨むという事では無く、「自分の考え」で投資しなかった自分を責めています。

株は、儲かっても損しても、全て「自己責任」であるという事を再認識しました。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございました

・基本的に新興国の通貨は様々な理由で安くなる、それも大幅に安くなることがあるということを懸念しているんでしょう。

・その株が新興国の通貨で取引されている場合、為替も含めて考えると株価が上昇しても通貨が安くなれば相殺されるか逆に損をする場合もあるということです。

・が、逆に新興国通貨は大幅に上昇することもあります。

・個別の企業でも成長性が極めて高く、しかもそれが安く放置されているような場合もあり、市場が効率的でないように見える場合もあります。
そういうところにはチャンスも転がっています。

・趣旨はわかるとしても「絶対に買うな」というアドバイスは適切ではないと思いますね。一般に投資の世界で「絶対」という言葉が出てきたら、まず眉唾もので、それがどういう意味なのか自分で確かめる必要があります。
    • 0