「これいらなくない?」という慣習、教えてください

57歳で全く経理の仕事が未経験の人が、これから 簿記3級、簿記2級の資格の勉強をして再就職に役に立つのでしょうか?

A 回答 (4件)

ご質問者はまだまだ働ける年齢ですが、経理事務未経験では、簿記2級合格していても、そのまま経理実務をできるものではありません。

再就職先がこの事を充分に承知で、あなたに指導担当者をつけるぐらい余裕がある企業なら採用されるかもしれませんが、試験合格してても実務はまったく別物なので、苦労するのはあなたです。
 再就職のための武器としてではなく、教養のため「簿記の勉強」をすることはお薦めです。
    • 0

経理っていうのは

足し算とか引き算、掛け算とかしか、やらない

つまり文系でも出来る、高卒でも出来る、レベルの低い仕事です
才能が要らない、毎日やってれば誰でも覚える、そういう仕事

これが大企業のお抱えの会計士とか、大富豪の顧問税理士とか、であれば、これは難易度が高い仕事です
国際的な税法に通じている必要も出てくるので、これは基本的に大卒の仕事

しかしその辺の中小企業の経理なんて、エクセルで足し算しかやってない
むしろ簿記2級の試験の方がよほど難しいレベル
    • 0

コネが無いと無意味ですね

コネがあれば資格なんか要らないし

若い時は若さと美貌
資格なんか要らない、取るのは入社してから

世の中そんなもん
    • 0

貸借対照表と損益計算書とキャッシュフロー計算書はきちんと読み解くことができたほうがいいでしょうね。

再就職先を検討するときにも役に立ちますし。
    • 0