とっておきの「夜食」教えて下さい

歴史
ドイツとロシアの近代国家形成は政治面と経済面で、それぞれどのような特徴があったかの説明お願いします!

A 回答 (2件)

夏休みの宿題は自分でね。

教科書や本を読んで、それを自分なりの視点でまとめる練習です。

筋トレは、自分で体を動かさないと筋肉が付きませんよ!
    • 3

どちらも時代遅れの帝政国家であると同時に、大陸国家で海洋国家ではなかったために、海洋進出に遅れ、英仏に世界中の主だった国々を先に植民地化されてしまった。

ロシアは海洋進出を目指して南下政策を取り続けたが、クリミア戦争と日露戦争の敗北で利便性の高い不凍港を得ることに失敗。国内も不況に陥って共産主義勢力の拡大を招き、帝政ロシアは倒れ、ソ連の誕生となった。

ドイツは、統一が遅れた影響で近代化も遅れていたが、普仏戦争(フランスとプロイセン王国の戦争)でプロイセン王国に多くのドイツ連邦諸国も参加したこともあってドイツ側が勝利し、オーストリアを除く統一も出来てドイツ帝国が誕生する。これでようやくドイツも遅ればせながら植民地獲得競争に名乗りを上げれる強国になれたが、その結果引き起こされた第一次世界大戦で敗北。以後、巨額な賠償金を課せられ、ナチス・ドイツの台頭を招くことになった。
    • 3