「お昼の放送」の思い出

①レコーダーなチューナー他の機器をAVラック内で棚板無しで直接重ねておくのはよくないですか?
②それとHDDレコーダーやチューナー等縦置きしてる人いるけど大丈夫なんでしょうか?
③ガラス扉付きやなしがあるけどラックなど入れずに棚板だけの上におくほうがいいんでしょうか?

A 回答 (5件)

>デスクトップPCなんかも縦横おけるようになってるものあるけど、HDDのためにはどちらがいいんでしょうね。

好きな方向に置けば良いだけ。
下にしてもよいし、立ててもよい。
ただし、ケースによっては、いずれかの向きを下にしたら、風が吸い込み出来ない設計の場合もあるので、その向きを下とかにしたらダメってことになる。
    • 0

>レコーダーなチューナー他の機器をAVラック内で棚板無しで直接重ねておくのはよくないですか?

ある程度の隙間などがあいているなら問題はない

>それとHDDレコーダーやチューナー等縦置きしてる人いるけど大丈夫なんでしょうか?

大丈夫。
チューナーに固定されていればよいってだけであり、斜めでもよいものですから・・・
一番の懸念があるHDDだけは、ある程度の制約があるが、上下左右とかの向きはなく、いずれかの面を下になるようにして、固定されていればよいですから・・・

>ガラス扉付きやなしがあるけどラックなど入れずに棚板だけの上におくほうがいいんでしょうか?

出来れば、空気が流れるようにしているのが望ましい。
まぁ、空気の流れが悪くても、利用上は問題なく動作するように設計されている。
設計寿命としては、空気の流れが悪い状態での設計をされているはずですから、設計寿命としては全く問題ありません。
設計寿命よりも長く利用したいなら、風邪の流れがよい方がよい
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
デスクトップPCなんかも縦横おけるようになってるものあるけど、HDDのためにはどちらがいいんでしょうね。
ディスクだからやはり水平がいいのかな?

①レコーダーなチューナーは発熱が少ないので重ねても問題は少ないです。

②それとHDDレコーダーやチューナー等縦置きは取説で確認しましょう。
一般的には機械的な回転部分がないので問題はありません。
③ガラス扉付きや無しがあるけどラックなど入れずに棚板だけの上の方が排熱の面では故障の可能性が下がります。
ラックに入れる場合は後部にパソコンなどの冷却ファンを取り付けるのも一つの手段です。
私はアンプの中にファンを追加で取り付けています。
今のオーディオ機器は昔と違って熱に対して弱い印象があります。
    • 0

No.1です。

> 放熱という意味ならラックにいれないほうがいいのかな?
上下側面に廃熱穴がある場合はそれを塞がない、
廃熱穴が無くても、ある程度の空間を設ける、
全面扉と背面には、上下に通風の隙間を設ける、
などを配慮すればよいです。
    • 1
この回答へのお礼

① 

放熱を妨げない、振動などの相互影響がない、
などに配慮すれば、問題はありません。

それぞれの取説に従い、禁止されていなければ、問題はありません。

①と同じです。
後は、むき出し設置の場合は、定期的に埃取りを行えばよいです。
    • 1
この回答へのお礼

放熱という意味ならラックにいれないほうがいいのかな?