重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

AIに物理的に必要なのってなんですか?データセンターですか?

A 回答 (4件)

AIを物理的に停止する「遮断機」です。

AIが差別的なことを言いだしたり、医療過誤をやらかしたりする恐れがあるとき、品質ガバナンスやリスクアセスメントのソフトが並行して動いていて、暴走するAIを物理的に停止させることが必要です。

もはや人間が監視できる限界を超えていますので、ガバナンスもソフトに委ねるしかありませんね。

欧州では、いくつかのAI品質アセスメント規格が走り出しています。それに照らして常時チェックさせ、危ない時は運用を強制的に遮断するという構えが必要です。

例えば、自動運転では、現状の自動ブレーキは独立して存在し、自動ブレーキの判断を優先させることが必要です。

YouTubeでホリエモンとどこかの大学教授が対談していて、「今の自動運転は歩行者が『先に行け』と手で合図したら、それを見て進む」と言っていましたが、これはあってはならないことです。バカかと思いましたね。

歩行者を認識したら止まるという法令遵守の機能を自動運転より優先させ、そんなシーンを学習してしまったAIの判断を是正しなければなりません。
    • 1

高速なCPU、大容量なメモリ、大容量のストレージとなる

学習させるためのネット回線とか処理させたものを送受信するためのネット回線も必須となる。

現状は、データーセンターが主ですね・・・
    • 0

コンピューターはハードウェアとソフトウェアがセットで初めて成り立ちます。

ソフトウェアの一つであるAIも、ハードウェアなしには成立しません。
    • 0

物理的に必要なのは、

高速なコンピューター、膨大なメモリー、膨大なストレージ、
になります。
    • 0