昨日見た夢を教えて下さい

和室の漆喰の上に壁紙を貼っていたのですが、家の立地のせいか湿気が多く画像のように壁紙下からカビが発生してしまいました。
⚫︎上から何か処理する前にカビの掃除をきれいにしてからが良いでしょうか。
市販のカビ退治スプレーみたいなものはあって、吹き付けると黒いところは薄くなっているのですが、、、あくまでも素人掃除です。
⚫︎壁紙を剥がして個人的には漆喰を塗りたいのですが、漆喰は湿気に強いのでしょうか??
漆喰は一度塗ると剥がすのが難しいとあるのでまたカビたりしたらと思うと、、
また他に何か最適な素材はありますでしょうか。

知識がなく申し訳ないのですが、、どうぞよろしくお願いいたします。

「和室のカビた土壁の上に漆喰を塗りたい ※」の質問画像

質問者からの補足コメント

• すみません、漆喰の上ではなかったです!!
    緑の部分は土壁で、その上に壁紙を貼っていただいたので右部分の白いところは何か土台の補正??で漆喰的な物を塗っているのかもしれません。
    ちなみにこの上の窓が雨漏りがあるのでそのせいで湿気があるのかもです、、汗

A 回答 (2件)

ん〜、よく珪藻土と勘違いして漆喰は調湿するという発言がありますが、

漆喰は高湿度下では結露もするくらい湿気を抱え込むことはしません。

そのため高湿度下ですと「カビも発生します」。

漆喰は繊維質なので、生えてしまうと厄介です。

>和室の漆喰の上に壁紙を貼っていたのですが、

写真では左は漆喰が落ちたモルタルのように見えます。
右の白い部分が漆喰が残っていたところかなと。
そうなると
>家の立地のせいか湿気が多く画像のように
>壁紙下からカビが発生してしまいました。

壁紙は剥がした位置のままめくりかけて撮影していた場合、モルタル部も湿気で浮いて剥がれたということになります。

その場合さすがに漆喰を施工してもカビが出てきてしまうかもしれません。

そこで気になるのはなぜそんなに湿気が強いのか?
これの解決をする必要があるかもしれないですね。
見た目キレイにするより建物の心配をするほうが先かと。

調湿ラベルで解決する湿気なら、漆喰を諦めて珪藻土という手もあるかと。
また、湿気が改善したら漆喰も安心して施工できることになります。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、すぐご回答いただきありがとうございます!先ほど補足したのですが、漆喰の上に壁紙ではなくて、緑の土壁の上に壁紙を貼っていました。
おっしゃるように湿気で壁紙が浮いてきていて、めくったらカビが、、と言う感じです。
まずは湿気を何とかしないといけないということですね、、。
そして珪藻土の方が湿気には強い?ということで、すごく勉強になります。ありがとうございます!

珪藻土と土壁は、粘土。

漆喰は、コンクリート。
って、例えれば、違いが分かりやすいかな?
いつも結露するガラスでもカビが生えるので、当然カビが生える。
しかも、カビの上から塗れば、半年持てばよさそう。

>漆喰は一度塗ると剥がすのが難しい
最近の珪藻土や土壁材は、細かい繊維が入っているので、表面だけを金属で擦り落そうとしても難しい。
漆喰なら、壁をたたき割るぐらいの作業になる。
    • 0
この回答へのお礼

壁を叩き割る、、すごくわかりやすいです。
珪藻土の方がまだ剥がす努力はできるというのが伝わりました!
ありがとうございます!