あなたの習慣について教えてください!!

明日、生活保護停止などの手続きで、会社(障がい者作業所A型)を休むのですが、欠勤理由は、何と言えばいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 生活保護の事は、伏せたいです。

A 回答 (5件)

そんなのは、“市役所の事務手続きで用事がある”と言えばいい。

それ以上聞かれたら、“私事都合”でいい。
A型ってことは、入社して半年以上勤務していて、8割以上出勤していたら有給がもらえるよね?
欠勤じゃなくて有給扱いにしてもらったら?
    • 0

>> 生活保護の事は、伏せたいです。

「生活保護停止などの手続き」とのことなので、これまで生活保護を受けていたのが、A型作業所の就業によって解消されるということでしょう?

当該作業所にとっては、生活保護が必要ない程度の賃金・報酬を払っていることを公的に求められるのと同じことですから、けして不名誉なことではありませんよ。

それに、保護停止になる時点で就業の条件もケースワーカーは把握しているのでしょうから、伏せる必要はないと思うのですが。

何か、当該作業所に知られては困る別の事情があるのですか?
    • 0
この回答へのお礼

私以外に生活保護者が、作業所にいなく、生活保護バッシングが、怖いのと、後ろ指を指されたくないからです。

明日ですか?

それが来所指定日なのであれば、もっと前からわかっていますよね?
そうであれば、その時点で予め休みの予定を伝えておくべきですよ。

当日の突然の休みだと、役所の手続きであれば猶更、突然の指示は普通は無いので、むしろズル休みであるかのような疑いを持たれてしまいます。
そうならないよう、予定を伝えてあらかじめ休みの予定をとっておくことが自分の行動の正当性のアピールにもなるのです。

当日突然、「役所での手続きが必要なため休み」というのが信じてもらえるかどうか定かではありませんが、ありのまま、伝えるしかありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「生活保護停止などの手続きで」

• 0

公的申請手続きが必要なため

• 0
この回答へのお礼

Thank you