14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

公務員は副業をしてはいけませんがお金を貰う代わりに農作業をして野菜を貰うや奢って貰うやお酒を買ってもらうなどだったらセーフですか?アウトのラインがわからないです。

質問者からの補足コメント

• お父さんが畑仕事をしていて公務員になる前は身内から野菜を貰ったりしていました。とった野菜で料理をしてもらったりしていました。

• 公務員になってからは懲戒処分をくらいたくないのでしてないです。

A 回答 (5件)

地方自治体のことは知りませんが,国立大学法人の場合は副業とは呼ばず兼業と呼び,兼業届を事前に出して,本務に影響がないと判断されたら,その申請書通りの仕事ができて報酬ももらえます。

その報酬がある限度を超えた場合は,2月に確定申告をしないといけません。さて,実家が農家の職員は少なくありません。彼らは,有給休暇を取得して,田植えのとき,稲刈りのとき,などで隣近所で一斉に集まって農作業をしています。有給休暇の申請を上司が認めれば何の問題もなく,その作業で作物をいただこうと,それは私的な活動ですから何の問題もありません。
    • 0

賄賂になるのでダメです。

実家が農家などの事情があり、やむを得ず副業する場合は、届け出をして会議にかけ、認められる必要があります。
    • 0

持論ですが公務員の給料は税金からですよね。

例えばアルバイトで
収入があり支払う側は人件費として必要経費の控除を受けます。
税金から給料をもらっていながら副収入の所得が税金の控除対象は
つじつまが合わないのでアウトになり金銭のやり取りで記録に残ら
ない(足のつかない)そんなことはセーフかと思いますよ。
    • 0

公務員についてですが農業は特殊だったかと思います。

うちのも公務員でしたが当時は農業もしていましたね。ただ、やらなければ田畑は荒れ放題になり地域として非常に困ったことになっているでしょうけどね。あと、副業についてしたければ許可を貰えば農作業については基本的にはできたと思います。とりあえず、役所で許可をもらってするのが良いのでは?
ただ、専業農家も驚くほどバリバリやってしまって懲戒免職になった人もニュースでは見たことがあります。身近では聞いたことがないですが。
昔の話ですので法改正などもあるでしょうから上司などに相談されてからするのが良いのではないでしょうか。とりあえず、私の町だと圃場が荒れ放題になりつつありますし公務員がしても許可は出そうな雰囲気ですけどね。
あと、農作業は最近では実質ボランティアみたいになっていますし、地域としてはおそらく物凄く助かると思いますよ。ただ、妬む人もいるでしょうから上司に相談して許可をもらうなどしてからのほうが安心かと思います。
お礼についての扱いは昔と今では違うでしょうからやはりそれはしっかりと上司と相談されてからが良いと思います。
余談ですが公務員も人によりますね。キッパル断る人からこのくらいは・・・という人まで色々いました。脇が甘いと今の時代うっかりXなどに挙げられると問題が大きくなりますし、許可が必要なものは許可をもらってから堂々としたほうが良いと思います。
    • 0

行動規範に関するマニュアルがある筈

もし質問者さんが公務員で、見ていないとしたら、大問題ですね
懲戒レベル
    • 0