No.5ベストアンサー
- 回答日時:
名誉教授は、「教育ないし研究で顕著な業績があった教授に」与えられる称号です。
ただ実際には、教授在職5年以上であれば自動的に付与されることになっている(正式には大学の内規に従う)のが通例です。 報酬や対価は全くなく、単に定年に達した教授を、格下の大学に送り出すための「飾り」みたいなものです。 対価・報酬の心配が要らないので、自動的にこの称号は出されています。濫発です。 国立大学や私立でも上位校は、定年が60歳(東大)から65歳です。しかしこうしたところ以外では70歳定年が多く、名誉教授の飾りが付いた定年教授を受け入れる訳です。No.3
- 回答日時:
一般的な意味での名誉教授は、功績を称える「称号」であって実務は全くないので、報酬も無いのが普通です。
ただ別に何か明確な規定があるわけでもないので、報酬を発生させたければしても構いません。