【お題】絵本のタイトル

所謂ビッグ4のFAS、例えば、KPMG FASなど、の独立性に関する質問です。
上記の一角に今月よりマネージャー職で入社してるのですが、独立性に関して質問です。各社とも、独立性ルールがあり、その調査のため、本人及び直近の家族の金融関係の情報提供をするものと思っています。 それに関して、おおよそすべての情報は出さないといけないと思っていますが、以下質問です。
-銀行口座などは口座名だけでしょうか?それとも口座残高を示すものを出す必要がありますか?
-定期的に提出すると思いますが、その際、口座の取引情報も提出するのでしょうか?
-保険については、掛け捨てのものばかりで、所謂投資にあたるものはないのですが、保険証書のようなものを提出するのでしょうか?
-転職のため、退職金をもらうので、確定申告必須ですが、確定申告の資料も提出するのでしょうか?

これから研修などでわかるのでしょうが、妻にも事前に何が必要か連絡したく、事前に把握できたら、と思います。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

独立性に関する質問にお答えします。

ビッグ4のFAS(KPMG FASを含む)では、従業員の独立性が非常に重要視されています。独立性を確保するために、金融関係の情報提供が求められるのは一般的です。以下にそれぞれの質問にお答えします。

1. 銀行口座について
口座名の提供: 口座名だけではなく、どの銀行に口座を持っているかも提供する必要がありますが、口座残高自体を提供する必要は通常ありません。独立性調査の目的は、利害関係を明らかにするためであり、具体的な財務状況を詳細に報告することは通常求められません。
2. 定期的な提出について
口座の取引情報: 口座の取引情報の提供は通常求められません。ただし、大きな投資や取引がある場合、その詳細が必要になることがあります。基本的には、重要な利害関係の有無を確認するための情報が求められるだけです。
3. 保証
掛け捨て保険: 掛け捨ての保険は、投資性がないため、通常は独立性調査の対象外です。ただし、投資性のある保険(例えば、変額年金保険など)は報告する必要があります。保険証書の提出が求められることもありますが、全ての保険が対象となるわけではありません。
4.正確
確定申告資料の提出: 正しい
結論として、ビッグ4のFASでの独立性に関する情報提供は、主に利害関係の透明性を確保することが目的であり、詳細な財務状況の報告を求めることは少ないですが、特定の投資や大きな取引に関しては報告が求められる場合があります。具体的なルールは会社ごとに異なる場合があるため、詳細は社内の独立性ポリシーを確認することが重要です。

との事の様です。
    • 0