あなたの「必」の書き順を教えてください

料理する前に包丁や保存容器を除菌する場合どんな製品を使うのがいいですか?

A 回答 (3件)

日々の料理はキッチン用洗剤と水洗いで充分でしょう。


給食施設ならともかく、一般家庭で料理のたびに除菌するほどのことはないかと。


保存食などを作るときは熱湯消毒、アルコール消毒。

まな板やスポンジなどは随時、除菌・漂白スプレー。

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いちおう常備していますが。

●キッチン用 アルコール除菌スプレー
https://shop.fumakilla.jp/item-detail/1178997
https://www.kabikiller.jp/alcohol_jokin/kitchen/ …

●キッチン用 除菌・漂白・消臭スプレー
https://www.kao.co.jp/haiter/awahaiter_regular/
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この回答へのお礼

人に何か作ってあげるときに一応気をつけたいと思い探してました。
成分的に安全な除菌スプレー見つかってよかったです。

お礼日時:2024/09/04 12:22

手指消毒用アルコールを噴霧し1分ほど放置後、水道水でサーっと洗い流します。

包丁を消毒するのは刺身とかサラダとか生食の物を切るときだけで、加熱するものは水洗いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2024/09/04 12:16

熱湯消毒

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