A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
興味が湧かなかったので古文はまるでできませんでした。
歴史は興味深かった。古文にも戦争の記録とか生々しいのがあれば興味が湧いたかもしれませんが、かばかりにてかえりけむというような、隠居の坊主の記述みたいなぼんやりしたのは、よくわからなかったです・・・答えになっていませんが。No.6
- 回答日時:
元塾講師です。
「古文ができない」というのは点数が取れないということでしょうか?
あるいは、「1:短文で現代語訳や、その単語の文法的意味が答えられない」、「2:古文で書かれている内容が理解できない(文法などが分からないので)」のでしょうか?
模試などで点数がばっちり取れている人は、上記のすべてができている状態ですが、点数が低い人の原因は大きく分けて上記に分類できます。
「1:短文で現代語訳や、その単語の文法的意味が答えられない」
…この状態であれば、単語文法を覚える必要があります。単語は単語帳を(英語のように)ひたすら覚えるのが効率的です。また、文法やステップアップノートなどの書き込み式の問題集がお勧めです。ただ読むだけの参考書ですと、いざ文章を読むとなったときに使い物にならないことが多いです。
書き込み式の問題集ですと、答えを記入する際に自分で考えた答え以外も頭によぎりますし、また間違えた場合も(自身の考え方が間違えと)認識せざるを得ない状況になります。読むだけの参考書ですと、そうした自身のミスが認識できにくくなり「(本来は理解できていないはずが)理解しているのになぜできない」なんて思ってしまいます。
「2:古文で書かれている内容が理解できない(文法などが分からないので)」
…1の状態で文法などを理解できていても、それらを使って文章を読めるとは言えません。スポーツの部活でも、まず最初に基本的な戦術(フォーメーション等)を認識し、それをできるように何度も練習をします。そしてそれが試合で使えるようにするために、練習試合を行い実践的なトレーニングを行います。そして、最終的には、(そのフォーメーションを意識することなく)自然に試合中に出せるようにする必要があります。
先の1はその文法内容を意識的に練習するわけですが、それを初見の文章で適切に使えるようにするには、「対応力」が必要になるわけです。その対応力を付ける為にも(意識的に覚えたことを)自然に使いこなせるようにする必要があります。英文を読めるようにするためにも、単語・文法を覚え込み、それらを自然に使えるようにするために練習が必要です。
英語が得意ということなので、対応力のトレーニングそれ自体は体験されていると思いまs。また受験生の多くは古文を甘くとらえています。点数に換算して東大や共通テストでは、英語と古文の比率は(文系ではおおよそ)4:1です。単純に計算して英語の4分の1は古文の勉強をするべき(漢文にも使え、漢文との合計では2:1になるのでもう少し多くてもよい)です。古文をその時間勉強していますか?もしそれよりも少ない時間であれば、古文の勉強方法が分からないというよりも、そもそも「単に勉強時間が少なすぎるだけ」という可能性もあります。これは受験生が見落としがちな点なので、書いておきます。
勉強頑張ってください。
ご参考までに
No.2
- 回答日時:
マンガ「あさきゆめみし」を読みましょう。
古典受験勉強にはマンガ『あさきゆめみし』源氏物語はこれでマスター
https://pooh70inu.hatenablog.com/entry/2020/04/0 …