No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>市道なんですが自治会とかが住民以外は通行禁止って決めてもいいん…
公道で間違いなければ、自治会にそんな権限はなく、法的には無効です。
無視して通行しても、道交法に触れるものではなく、お巡りさんに捕まることもありません。
>警察とか市はそういうの許可するん…
もちろん状況次第で許可するケースもあり得ます。
警察や道路管理者 (市とか県など) が許可したのなら、道交法で規定された標識または道路標示か成されるだけで、○○自治会などという名前が表に出ることはありません。
No.11
- 回答日時:
市道は市道ですよ。
市民でなくとも、たとえ外国人でも、大きな迷惑をかけない限り、道路としての利用は可能です。
自治会名だけではたとえ私道であっても禁止はできません。
明確に「私道につき」・・・との表示が必要です。
No.9
- 回答日時:
>私が質問しているのです
>質問をよく読んであなたにそれに答える知識があるのなら書き込みどうぞ
あなたの質問内容に説明不足があるから補足要求をしいているのです。
あなたの認知が間違っていたらこの質問は誰にも知識はなく解決しません。
No.7
- 回答日時:
>Googleマップで普通に分かりますが…まさか見分け方を知らないとか?
Googleマップはゼンリンと提携を打ち切っていますので、現地情報のデータは存在せず私道と市道をわけた表示機能なんてないわけですけど。
相談者さんがどうやって見分けてるのか教えてもらえますか?