14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

temuやsheinのような問題されている中国製と一般の日本に流通されている中国製と安全性は違うのでしょうか?

A 回答 (5件)

要は品質管理がきちんとできているかどうかなんですよ。

質が良くて価格が安いUNIQLOだってmont-bellだって生産国は中国が多いです。ですから中国製品だからと言ってすべて粗悪品とは限りません。

たとえば中国製モバイルバッテリーのankerなどは非常に優秀です。残念ながらコストパフォーマンスでankerを凌駕している日本メーカーはありません。

ただ粗悪な中国製品が多いのも事実です。これは海外のオンラインショップでもAmazonでもかわりません。ただ海外のショップの場合は返品が面倒なんですよ。
    • 2

安全性は全然違うよ!だから中国産アサリを日本の干潟に撒いて日本産にしてたんだよ

• 1

ネット販売の物は、安全性は確保されていないと捉えましょう。

20年以上前から「世界の工場」を謳い文句に、先進国は中国に製造移管をして来ました。
それに対して中国は、製造技術は身に付けました。
しかし儲け主義最優先にし、品質管理・安全性基準管理は無視した自国製品化をしているのです。
    • 1

百円ショップの製品の90%以上が外国製で

しかも中国や東南アジアです
安全性よりも価格の安さで買っています

安全性を確認するならSGマーク制度のように生産国ではなく
品質基準で確認するべきだと思います
    • 1

確かに中国製は質が低いような気もしますが、

しかし、多くの製品が中国で製造され使っているのも事実。
日本の大手メーカーの製品が中国製なんてたくさんありますから。
ですので、中国製というだけで、安全性が低いとか判断しにくいですよ。
    • 2