人生のプチ美学を教えてください!!

現在、NISAでオルカンに毎月8万円ずつ積立投資しています。

給料から生活費を除いた残りが毎月10〜11万円です。

貯金は600万円ほど。38歳独身一人暮らしで結婚の予定はありません。

毎月いくら積み立てるのがいいと思いますか?

A 回答 (7件)

・金額だけ示されてもどういう形がいいかは示しにくいです。

・金額以前のところで運用の目的、目標があり、その上で適切な具体的方法を考えるということになりますので。

・一般的に特に大きな支出の予定がなく、毎月のキャッシュフローの状況が書かれている形だとすると、「貯金」として600万持っている意味が薄いように思います。現金部分の半分程度は堅い運用対象として10年変動個人向け国債に振り向けるのがいいかな。

・積み立て以外の運用は興味がなく考えないということであれば、基本的には現在の金額、運用対象で別にかまわないようにも思います。

・運用のウィングを広げ楽しむということなら、株主優待のある個別の株式をちょっと買ってみるのも悪くないかと思います。
    • 0

毎月の積立は生活に支障のない状況で、長期的に継続が可能な額が良いとされています。

ただ、投資枠が1800万円の上限が設けられており、8万円ですと18年9か月で満期を迎えます。
積立はドルコスト平均法の応用ですから、長期的な運用が複利効果を高めますので、上限があるNISA積立では長期積み立てによる分散効果が成長曲線を高めると考えられ、6万円で25年で、5万円で30年の満期となり、年金と合わせてもそれなりの資金が確保できると思います。
8万円で取り組まれると現役中に満期を迎えてしまいます。
今後どのような場面で資金が必要となるか分かりませんので、5~6万円で長期的な運用での方が成長性も高くなり無理なく取り組めると思います。
    • 0

お答えズレますご容赦ください

ご自分自慢ですか?
私なら純金買います
    • 0

今のままで良いと思います。

• 0

>給料から生活費を除いた残りが毎月10〜11万円です。

→なら、月10万円にしましょう。
    • 0

普段の生活で余る分で良いです。

貯金600万くらいなら普段の生活に問題無いでしょうし今のまま継続か+αくらいで良いのではないでしょうか。

結局のところオルカンですと円安・円高に連動した貯金のようなものなので、
長期に保有して老後の資金にする感じですね。
    • 0

金融資産のバランスは一般に「株式・債権・現金が各3分の1ずつ」と言われています。

その辺を考えて積立られるとよいと思います。
株式、債券といった投資も大切ですが現金預金も大切です。

参考まで。
    • 1