重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LaVie S LS150/HS6B PC-LS150HS6Bを使用しています。
最初電源が入りません。バッテリーと本体の接点の様です。
接点復活剤を差したら点きます。でも2~3日で点かなくなります。

電池を抜き差ししても点くときありますがその後一緒。電池の接点を軽く磨いたが一緒。

バッテリーはAmazonで互換品を使用。純正バッテリーの時からの症状で最初バッテリーの
へたりと思い交換後廃棄してしまいました。

接点復活剤を何度も差すので油でにじんできています。それなのに点かない。

買い替え以外に良い方法無いでしょうか

A 回答 (2件)

2 台のバッテリが続けて同じ症状と言うことは、接点の接触不良ではないのではないでしょうか?

バッテリと本体を繋いでいる接点は、大概金メッキでバネで押し付ける構造ですから、そんなに接触不良が発生することがないはずです。何度も接点復活剤を使っても、やはりバッテリの接続が切れるので、トラブルの原因は違うところにあると思います。その上で、純正バッテリを処分してしまったのが、痛いですね。

これは、本体側のバッテリの切り替え回路の不良ではないかと思います。AC アダプタを接続してら正常に使えるのであれば、AC アダプタを抜いた時に、電源をバッテリに切り替える回路のデバイスが、発熱等で動作しなくなっているのではないでしょうか? もしそうだとすると、メーカー修理案件になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。切り替え部かも知れません。
電源切ったにも関わらず何日かして点けたらバッテリー容量がない時あります。
電源切れてなかったのかな?と思ってましたが違うかも知れません。したがって接点復活剤塗布してもたまたま点いてるだけかもと思います。ありがとうございました。

「バッテリーの充電が出来ない」というPC側の故障なのでしょうね。

電源回路とか充電回路辺りの電解コンデンサが液漏れしちゃって基板が腐食しているとかも考えられますが。

Lavie S LS150/HS6Bとなると、2012年発売の製品ですから・・・メーカーの修理対応はとっくに終了していますので買い替えを検討するしかないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

pc側でしたら大変ですが、使えるのでぶっ壊れるまで使ってみます
ありがとうございました。