電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JALの行きエアバスA350と帰りボーイング767
ANAの往復ボーイング777

どちらの往復の方が安全性も含めて良いと思いますか?
JALもANAも時間も値段も変わらないので安全性で決めたいです。

A 回答 (6件)

会社によって損害保険料が違うと聞いています。

高い方は事故率が高い。ので、そちらで、お調になれば安心です。

だいぶ前ですがANAのほうが保険料が安いと聞き、ビックリしました。

楽しい旅行を。
    • 0

ここ何年かこの3機種が操縦ミスや整備不良ではなく、機体自体の欠陥等による死傷事故を起こしているか・・・の情報は得られていますか?

特にJALとANAについてです。

どの機種もそういう事故は起こしていません。
なのでどれを選んでも違いは無いでしょう。
そういったことを真剣に心配されるのでしたら同じ機種でも製造からさほど年数が経っていない機体を選ばれると少しは安心でしょう。
例えば国内線で1日に複数便飛んでいる路線を使用する場合、搭乗する日は何時の便にでも乗れるようスケジュール調整をしておき、変更可能な航空券を輸入しておきます。
そしてFlightradar24の有料会員になり、通日前から該当路線の各便に使用される機材の情報をチェックし、その日の中で最も新しい機材を使う便に変更を掛けて搭乗する・・・といった方法をとられればよいかと存じます。

参考まで。
    • 0

どれも整備されている(はず)なので、安全性から見たら同等です。

そこまで気にするのなら、パイロットの技量も気にしてみてはいかがですか。
    • 0

安全性は両者定期点検してるので3機種同じですが

767、777は退役は始まってるから、色々な機材に乗ってみたいなら767
777ですが機材変更する可能性あり、決済後に天候不良、欠航など以外では無料で予約変更、無手数料での取り消しはできませんので
350はエンジン音は静か(主翼付近以外)

JAL機材置き換え767→321で2030年度までに767は全機退役?
JALしか乗らないのでANAは不明
https://press.jal.co.jp/ja/release/202403/007992 …
    • 0

機内の気圧が高く快適なのはエアバスA350です。

ボーイングだと787がそう。
    • 1

エアバスA350の方が新しい機体ですね。

もともとJALはボーイング777を使用していたのですが、この後継機にエアバスA350を採用しました。

この時の会見でJALの植木義晴社長は、「当社の要望にA350が一番マッチした。具体的に言うと、安全性、品質、サポートなどを含めた経済性、既存機の更新時期。その4点を判断基準として考えた結果だ」と回答しています。

ですのでこれをそのままよむと「安全性」もエアバスの方が優れているとの判断でしょう。実際にどの程度の安全性の差があるかはわかりません。
    • 0