アルバイトの掛け持ちについてです
私は4月からA社でパート勤務を初めて8月からB社でアルバイト勤務をしています。
この場合、A社に掛け持ちのことは話した方が良いでしょうか?
どちらも掛け持ちはOKでB社には話しております。
A社の勤務基準でB社を組んでるのでA社が疎かになることはありません。
なのでまだ話しておりませんがもうそろそろ年末調整の頃合いなので話しとかないと面倒なのかなと思ったりします。
別にバレても構いませんがシフト系の話をすると決まって苦い顔をする上司なのでわざわざ自分から話をしたりはあまりしたくないです。
どうなんでしょうか?
あとは追加でわかる方のみ回答いただく形で構いませんので教えてください。
4月からA社で扶養内勤務をしていましたが8月からのB社掛け持ちで扶養は外れるのでしょうか?
両方4時間4時間で推定月収は各10万です。
外れるとしたらどのタイミングでしょうか?
このペースだとギリギリ年末までに130万行くか行かないかのラインで困ってます。
それとも掛け持ち開始からの推定年収が計算され2ヶ月目くらいで年末の合計年収関係なく扶養から外れるのでしょうか?
また、外れた場合外れた月から払うのでしょうか?
かなりのサイトを見ましたが書き方がどこも曖昧でよく分かりません。
また、今もう一個バイトを増やそうと考えてます。
週に8時間ほどの短時間のものですが。
もし年末までに130行かなければ今年は扶養から外れないって考え方なら増やさないようにしようと思うのですが
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
掛け持ちは年末調整対象外ですが、年収の申告がありますので他に収入があるということは給与担当者には言っておいたほうが良いかもしれません。
税金の扶養については年末時点の状況で判断します。
社会保険の扶養については、一般的には向こう一年間の年収見込みが130万円(月収なら108334円)未満かどうかで判断しますので、掛け持ちを始めたとことで、月収がオーバーするならその時点で外れることになります。細かい手続きは健保の判断になりますので、正確には加入の健保にご家族の会社を通じて確認してください。
No.1
- 回答日時:
>A社に掛け持ちのことは話した方が良い…
シフトが重なることもあり得ますから、事前に話しておくのがよいに決まっています。
>そろそろ年末調整の頃合いなので…
年末調整はまったく関係ありません。
並行して以上から給与を得ている人の2社目意向の給与は、年末調整の守備範囲ではありません。
年明け後に自分で確定申告です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>掛け持ちで扶養は外れるの…
何の扶養の話ですか。
1. 税法
2. 社保
3. 給与 (家族手当)
それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。
まあ税金の方なので 1.税法についてのみ答えておきます。
扶養控除や配偶者控除とは、親や夫の税金が少し安くなるかならないの話であって、扶養される側 (あなたのこと) の税金には1円の増減も1円の損得もありません。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
つまり、外れるだの外れないだのの言葉は全く当を得ていない、社会の俗説・俗語にすぎないのです。
しかも所得税は1年が終わってから初めて確定すること。
親が扶養控除、または夫が配偶者控除を取れるかどうかは、1年が終わってあとから判断することであり、年の初めや途中に出たり入ったりするものではありません。
>もし年末までに130行かなければ…
勤労学生でない限り、税金に 130万の線引きは一切ありません。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …